Вакцинация против гриппа !!!

  • -

Вакцинация против гриппа !!!

Рубрики :Новости ЦГБ

WhatsApp Image 2020-09-23 at 09.54.03

По данным ВОЗ, последствиям вирусов наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно — сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.
Вакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и его лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками. Врачи разрабатывают прививку с учетом возраста пациентов, поэтому существуют варианты для взрослых, пожилых людей и для детей от 6 месяцев.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.
В группе риска — дети, посещающие детские сады и школы, и пожилые люди (старше 65 лет). Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке. Беременным женщинам тоже нужна прививка, ее можно делать, начиная со второго триместра (после 14-й недели). Люди, пользующиеся общественным транспортом, тоже имеют высокие шансы заразиться. В группе риска курящие люди, а также страдающие хроническими заболеваниями легких и сердца

Как защитить себя от гриппа

· Наиболее эффективное средство защиты от гриппа – своевременная вакцинация
· Полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и занимайтесь физкультурой
· Мойте руки
· Промывайте нос
· Регулярно делайте влажную уборку помещений
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении
· Используйте маски в общественных местах и в транспорте
· По возможности избегайте мест массового скопления людей
· Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (кашель, чихание)
· В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Может ли прививка от гриппа не сработать
Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек прививался, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Что не так? Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не оно.
Остается вероятность, что прививка не распространяется на подтип гриппа, которым инфицирован пациент. Но даже в этом случае она может ослабить действие вируса, и человек переболеет с наименьшими последствиями для здоровья. Например, у свиного и птичьего гриппа хорошее перекрещивание за счет похожих формул (A/H1N1 и A/H1N5), поэтому если привиться от одного и заполучить другой, то заболевание пройдет быстрее и легче. А вот если вы привиты от A/H1N5, а придет грипп с формулой A/H2N2, то против него такой подход не сработает .

Прививка от гриппа и коронавирус
Одним из основных изменений прививки этого года является то, что вакцина против гриппа с высокими дозами для людей старше 65 лет будет охватывать четыре штамма вируса вместо трех. Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.
Одно из исследований подтвердило, что человек может заразиться гриппом и COVID-19 одновременно, что затрудняет лечение и чревато. Прививка защитит организм от излишней нагрузки опасным сезонным заболеванием. К тому же она поможет определить коронавирус, если вы заболеете, потому что его симптомы схожи с другими респираторными заболеваниями.
Но если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Что можно и нельзя делать после прививки
Вакцина не может заразить человека гриппом, но у некоторых могут возникнуть реакции, схожие по симптомам. Иногда пациенты испытывают мышечную слабость и фиксируют небольшое повышение температуры в течение пары дней после прививки; это является побочным эффектом в выработке антител и абсолютно нормально. Чтобы вакцина подействовала, должны пройти пара недель, поэтому в этот период вы все еще рискуете заразиться.

Непосредственно после прививки не спешите покидать поликлинику и бежать по делам. Даже если врач не предложил остаться под наблюдением, можно посидеть в приемной по собственной инициативе и понаблюдать за ощущениями. 10-15 минут будет достаточно, чтобы исключить редкие аллергические реакции, требующие незамедлительной помощи.
В течение суток после прививки старайтесь не мочить место укола. Его нельзя чесать, в противном случае появится риск занести инфекцию. Придерживайтесь здорового питания, отказавшись хотя бы на первые сутки от жирной и острой пищи. В это время организм бросает все силы на выработку антител, поэтому иммунитет немного ослаблен. Лучше, если вечер после прививки вы проведете дома, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.