Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2019!!!

  • -

Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2019!!!

Рубрики :Новости ЦГБ

17 сентября 

В системе международных дней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день безопасности пациентов (World Patient Safety Day). Он был официально учрежден в мае 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

«Не навреди» (primum non nocere) — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться. Тем не менее, врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в развивающихся, но и в развитых государствах.

По статистике ВОЗ, каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода совершается 134 млн врачебных ошибок, приводящих к негативным последствиям (2,6 млн из них заканчиваются смертью пациента), 4 из 10 пациентов причиняется вред в условиях первичного и амбулаторного приема (при этом 80% подобных случаев можно избежать), а 15% больничных расходов в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития приходятся на устранение последствий нарушения безопасности пациентов.

Всемирный день безопасности пациентов — это глобальная кампания по повышению осведомленности о безопасности пациентов и координированию усилий для ее обеспечения как на национальном, так и на международном уровне. Главные его задачи — повысить осведомленность о проблемах безопасности пациентов во всем мире, подчеркнуть центральную роль безопасности пациентов в достижении всеобщего охвата медико-санитарными услугами и целей в области устойчивого развития, поощрять разработку систем и процедур, которые позволяют уменьшить количество врачебных ошибок и ликвидировать последствия уже совершенных.

В первый год существования Всемирного дня безопасности пациентов посвященные ему мероприятия проводились в США, Канаде, Ямайке, Японии, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Судане, Португалии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Швейцарии и других странах, а в Украине его даже включили в число официальных праздников.