Всемирный день борьбы со СПИДом

  • -

Всемирный день борьбы со СПИДом

Рубрики :Новости ЦГБ

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

По оценкам ЮНЭЙДС 2004 года, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. Ежедневно в мире заражается 16 тыс. человек.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.

 Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

С 26 ноября по 1 декабря в городе Кизилюрт  прошла Всероссийская акция «СТОПВИЧ/СПИД». В эти дни нам предоставилась наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике ВИЧ/СПИДа. Участниками акции стали свыше 400 человек.WhatsApp Image 2018-12-04 at 16.08.50 (1)

28 ноября врач- инфекционист Кизилюртовской ЦГБ- Эменгаджиев М.С.,посетил ФКУ КП УФСИН России по РД, где осужденным была прочитана лекция на тему «Профилактика ВИЧ/СПИДа». Были розданы специальные листовки с информацией по профилактике СПИДа.

 

Также в течение недели лекции по профилактике ВИЧ- инфекции были прочитаны в городских школах, врачом-эпидемиологом Ахмедовой М.М. и терапевтом Кизилюртовской ЦГБ Османовой А.М. Все мероприятия были направлены на профилактику ВИЧ-инфекции, потому что именно профилактика является наиболее эффективной мерой защиты человека. Профилактические меры должны быть направлены на всевозможные пути передачи. На сегодня специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал о том, как обезопасить себя от заражения. В местах массового скопления людей были розданы тематические листовки. Проведенные мероприятия заставили задуматься подростков и молодёжь города о своём здоровье. Нам важно, чтобы молодые люди поняли всю серьезность проблемы, и у них вошло в привычку проверять свой ВИЧ-статус хотя бы раз в год.