Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта

  • -

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта

Рубрики :Новости ЦГБ

WhatsApp Image 2019-03-28 at 09.55.39

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 году проходит под лозунгом : «Пора действовать» — отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом
К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом принято проводить различные благотворительные мероприятия.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез – медицинский маркер социального неблагополучия общества
Туберкулез – медицинский маркер социального неблагополучия общества. И социальные факторы риска приобретают особое значение в процессе его распространения и развития. Они влияют и на успех противотуберкулезных мероприятий. Продолжающееся ухудшение качества социальных услуг, сложная социально-экономическая ситуация приводят к тому, что более 70% больных относятся к социально-уязвимым слоям общества.
Низкий уровень жизни, хронический стресс, недостаточное питание, социальная неустроенность нередко являются причинами прерывания начатого лечения, что влечет за собой формирование приобретенной МЛУ и росту числа больных с трудно излечимыми формами болезни. Наиболее уязвимыми оказываются лица, имеющие несколько факторов риска, особенно в случае наличия контакта с бацилловыделителем. Нерегулярное, часто прерываемое лечение приводит к развитию тяжелых хронических форм заболевания и практически необратимого превращения в инвалидов совсем молодых людей.
Наибольшие сложности в осуществлении комплексных противотуберкулезных мероприятий государство испытывает в вопросах медико-санитарного просвещения широких слоев общества, организации непрерывного контролируемого лечения в амбулаторных условиях больных из социально-уязвимых групп, в создании четко отлаженного, практически выполняемого механизма преемственности в лечении освобождающихся из мест лишения свободы между пенитенциарной и гражданской фтизиатрической службой.

Помощь больным туберкулезом
Успех лечения туберкулеза во многом зависит от самого больного. В большинстве случаев туберкулез можно вылечить, если больной будет строго соблюдать все предписания врача и не будет прерывать лечение. Если больной не будет следовать рекомендациям врача и прервет лечение при первых признаках отступления болезни, то туберкулез может вернуться ещё в более тяжелой форме и представлять ещё большую опасность для окружающих.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

1. Вакцинация новорожденных проводится на 4-7-й день жизни
Ревакцинация в России проводится детям 7 лет, 14 лет — каждые 5—7 лет
Ревакцинация взрослых через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста по показаниям
2. Взрослые должны проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска)
3. При обнаружении туберкулеза у одного из членов семьи необходимо придерживаться правил:
o Больной должен оставаться дома: не ходить на работу или учебу, спать в отдельной комнате
o Необходимо периодически проветривать помещение
o Больной должен прикрывать рот медицинской маской не менее 3-4 недель
o Санитарная обработка: обрабатывать вещи и предметы пользования больного хлорамином
o Ежедневно проводить влажную уборку
o Больной должен завершить полный курс лечения

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

1. Необходимо избегать всего, что может ослабить защитные силы организма
2. Соблюдать режим труда и отдыха
3. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов
Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами
4. Нужно регулярно занимайтесь спортом
5. Необходимо больше бывать на свежем воздухе
6. Нельзя курить и позволять курить другим в вашем окружении
7. Нельзя употреблять алкоголь и наркотики
8. Нужно чаще проветривать помещения, где находитесь (класс, квартира, офис и др.)
9. Систематически необходимо проводить влажную уборку помещений
10. Необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены
11. Нужно обязательно соблюдать личную гигиену:
o мытье рук после возвращения с улицы
o мытье рук после возвращения из транспорта
o мытье рук после возвращения из туалета
o мытье рук перед едой
12. Необходимо контролировать свои эмоции! Учитесь справляться со стрессом.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
В рамках «Всемирного дня борьбы с туберкулезом» были проведены профилактические мероприятия. Врач- фтизиатр Кизилюртовского межрайонного противотуберкулезного диспансера- Садиков В. Г., 21.03.19 г.воспитанникам(осужденным) Кизилюртовской воспитательной колонии прочитал профилактическую лекцию об истории туберкулеза, особенностях его проявления, симптомах и путях передачи, профилактике туберкулеза и мерах борьбы с этой инфекционной болезнью.

Врач- терапевт Кизилюртовской ЦГБ-Мусаева М., 21.03.19 г., прочитала профилактическую лекцию ученикам Кизилюртовской средней школы №7 на тему: Особенности проявления, симптомы, пути передачи, профилактика туберкулеза и меры борьбы с этой инфекционной болезнью, а также рассказала о безопасном поведении и возможностях предотвращения этого заболевания.

В городской поликлинике, а также в местах массового скопления людей были розданы буклеты по профилактике туберкулёза.