Всемирный День Стоматологического Здоровья

  • -

Всемирный День Стоматологического Здоровья

Рубрики :Новости ЦГБ

 

WhatsApp Image 2019-03-29 at 14.47.31Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Всемирный День Стоматологического Здоровья.

В этот день мы привлекаем внимание всей  общественности к вопросам, которые касаются здоровья полости рта, где особое внимание уделяется важности гигиены и профилактики. Красивая улыбка и здоровая полость рта  является символом благополучия и здоровья.

Более 90% людей в мире страдают теми или иными стоматологическими заболеваниями. Многие заболевания непосредственно связаны со здоровьем полости рта. Среди них группа сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороз и диабет.

 По мнению ряда исследователей, высокая распространенность кариеса вызвана рядом этиологических факторов. При этом в качестве основных рассматриваются особенности питания, место проживания (городская или сельская среда), так как респонденты из городских регионов обычно более подвержены влиянию факторов, вызывающих развитие кариеса (быстрое питание, сладкие закуски). Кариес является типичной болезнью цивилизации, и его развитие связано с изменением характера питания и пищи человека и внедрением в его состав нетипичного продукта – сахара, к потреблению и негативным последствиям которого современный человек оказался неприспособленным. Важнейшим фактором, влияющим на состояние зубов и их подверженность кариесу и другим стоматологическим заболеваниям, является состояние окружающей среды и состав питьевой воды. Влияние связано с содержанием в ней одного из важных биоэлементов – фтора.Фтор притягивает другие минералы (например, кальций), и это приводит к восстановлению минеральной структуры зубной ткани. Для того, чтобы этот процесс начался, в слюне должно быть достаточное количество фтора. Фтор повышает сопротивляемость зубов кариесу. Минералы, образующиеся в зубе в процессе реминерализации, оказываются тверже, чем те, которые зуб изначально имел в своей ткани. Исследования показали, что фтор снижает степень выделения кислот бактериями, обитающими в зубном налете. Это происходит потому, что фтор проникает в бактерию и лишает ее возможности переваривать сахар.

 Полагают, что наиболее важным из всех социальных и психологических факторов, влияющих как на общее состояние здоровья, так и состояние полости рта, является стресс. Патологические состояния ротовой полости, которые специалисты связывают со стрессом, это — болезни периодонта, острый некротизирующий язвенный гингивит, кариес, рецидивирующие афты. Связь между стрессом и повышенной восприимчивостью к кариесу была подтверждена как в экспериментах на животных, так и в исследованиях с участием людей.

Стресс может повышать восприимчивость к кариесу за счет следующих механизмов:

—     воздействие на иммунную систему и нарушение устойчивости к кариесогенным бактериям, в частности, за счет увеличения концентрации катехоламинов в сыворотке и слюне. При развитии стрессовой реакции уровень кортизола в организме увеличивается, стимулируя продукцию кислоты, что приводит к формированию условий, благоприятных для размножения бактерий. Исследование показало, что у детей с наличием кариеса значимо повышен уровень катехоламинов в моче. При этом уменьшение секреции слюны, что приводит к снижению клиренса кариесогенных бактерий. Субъективное ощущение сухости во рту и недостаточное количество слюны значимо связано со стрессовой реакцией ;

—     недостаточно тщательный уход (чистка зубов, использование дополнительных средств по уходу за полостью рта), приводящий к нарушению гигиены полости рта и формированию благоприятных условий для размножения бактерий.

Ряд авторов значительную роль в формировании болезней зубов и пародонта отводят составу микрофлоры полости рта. Анализ факторов, способствующих высокому уровню распространенности стоматологических заболеваний, показал, что наиболее значимыми являются вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Также большую роль в ухудшении стоматологического здоровья молодежи играет нерегулярное неполноценное питание, которое характерно значительной доли учащейся молодежи. В рационе молодёжи   отмечается недостаток основных нутриентов и избыток мягких сладких углеводов, частое и беспорядочное их употребление.

Некоторые исследователи показали роль опосредованного влияния тревожности, депрессии на болезни пародонта через изменение поведения по отношению к выполнению гигиенических и профилактических мероприятий. Показано, что лица с высокой тревожностью меньше чистят зубы.

Следует отметить и такой важнейший фактор, как страх перед стоматологическими манипуляциями. Тревожность и страх при стоматологическом лечении болезней зубов и полости рта проявляются психоэмоциональным напряжением перед вмешательством, что наблюдается более чем у 80 % пациентов.

Проблеме дентофобии посвящено большое количество психологических и психофизиологических исследований в стоматологии.

Было показано, что длительное использование старой зубной щетки ассоциировано с развитием заболеваний периодонта, что объясняется снижением эффективности удаления щетиной налета с течением времени. Поскольку межзубные промежутки невозможно очистить с помощью только зубной щетки, необходимы дополнительные методы чистки зубов, позволяющие предотвратить кариес и периодонтит.

Считают, что правильная техника чистки зубов позволяет добиться снижения количества зубного налета примерно на 30%, что обеспечивает достаточный уровень гигиены полости рта. Соблюдение правил личной гигиены — один из важнейших факторов, влияющих на количество зубного налета и зубного камня.

Важнейшим фактором, способствующим развитию заболеваний полости рта, является нерегулярное посещение стоматолога, основной причиной этого является в первую очередь страх посещения стоматолога. Это свидетельствует о низкой медицинской культуре. И хотя 33% студентов заявляют о применении профилактических препаратов, содержащих кальций и микроэлементы, их прием осуществляется, как правило, бессистемно и нерегулярно.

Значимым для состояния зубочелюстной системы населения является и уровень личной гигиены полости рта, однако, по данным ряда исследователей, правильными методами чистки зубов владеют лишь около 30% населения.

 Необходимо напомнить об ответственности родителей за стоматологическое здоровье своих детей. О важности диспансерного наблюдения и сохранении стоматологического здоровья с раннего возраста. Подержание здоровья полости рта пациентов младшего и старшего школьного возраста, а также студентов традиционно остаются приоритетным направлением профилактики в России.

В целях предупреждения возникновения и развития стоматологических заболеваний, врачи Кизилюртовской городской стоматологической поликлиники Абдулаева М.К., Абакарова М.Г., Шабельникова В.К., в этот день проводили обучение школьников  правилам ухода за полостью рта. В плане сохранения стоматологического здоровья — это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение стоматолога с профилактической целью. Посетителям поликлиники раздавали листовки  по профилактике заболеваний полости рта.

Хотим еще раз напомнить:

  • Минимум раз в год посещайте стоматолога, даже если Вас ничего не беспокоит: ранняя диагностика и профилактика возможных проблем – гарантия беззаботного будущего.
  • Тратьте на чистку зубов не менее двух минут утром и вечером. Специалисты рекомендуют пользоваться щеткой сверху вниз, а не вправо-влево: «выметающие» движения эффективнее борются с остатками пищи и не опасны для эмали.

Используйте любое современное средство, чтобы избавиться от остатков пищи во рту после еды. Лучшие варианты – жвачка без сахара (двух-трех минут жевания достаточно, чтобы избавиться от застрявшего и восстановить кислотно-щелочной баланс во рту), зубная нить или ополаскиватель для полости рта.