Значение соли для организма человека, польза и вред.

  • -

Значение соли для организма человека, польза и вред.

Рубрики :Новости ЦГБ

WhatsApp Image 2019-03-29 at 14.34.36Россияне находятся на втором месте в мире по уровню преждевременной смертности из-за избыточного потребления соли.

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Для  восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.). Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а  хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки.  Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.

Какое количество соли не вредит здоровью.

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.

Учитывая, что большинство взрослого населения  имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию общественного здравоохранения,  в интересах общества призывают снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли  до 1,5 граммов в группах риска, к которым относятся:

  • люди старше 50 лет;
  • люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;
  • больные диабетом

Нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д. Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.

Соль продается в различных формах:

—       Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки. Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.

—       Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.

Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.

Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли.

Негативные последствия чрезмерного употребления соли.

Болезни почек

У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности. Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.

Рак

Повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка.

Ученые всего мира особо отмечают, что сокращение потребления натрия потенциально может спасти миллионы жизней.

Для информирования по проблеме правильного потребления соли и возможных  негативных последствиях избыточного её потребления,  участковым терапевтом  Кизилюртовской ЦГБ -Магомедовой Р.Ш., была прочитана лекция,  работникам  центральной городской библиотеки  г.Кизилюрт. А  также была произведена раздача тематических буклетов и листовок населению города .