Медицинская этика и деонтология

  • -

Медицинская этика и деонтология

Рубрики :Новости ЦГБ

Под медицинской этикой понимают совокупность нравственных форм профессиональной деятельности медицинских работников. Медицинская деонтология — это проявление медицинской этики, направленная на предупреждение отрицательных последствий взаимоотношений медицинского персонала и больных. Умение общаться с людьми, понимать, слушать и слышать их, грамотно излагать свои мысли, уважать честь и достоинство пациента, признавать права на личную тайну, относиться к пациенту доброжелательно, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного, необходимо любому медицинскому работнику. К сожалению не все специалисты, будучи профессионалами в своей области, настолько же хорошо владеют навыками общения. И как следствие — возникновение конфликтов, спровоцированных неправильным поведением медицинских работников при общении с больным, его родственниками и их окружением. Самые частые деонтологические ошибки связаны с непродуманным, нечутким, небрежно брошенным словом.
Задача медицинского работника оказать не только квалифицированную медицинскую помощь, но и выслушать больного, помочь побороть тревогу, страх, почувствовать заботу о себе. Соблюдение делового этикета, правил санитарной гигиены, умение излагать свои мысли простым и доступным языком — неотъемлемые требования нашей профессиональной деятельности.
30 ноября в актовом зале, коллективу врачей Кизилюртовской ЦГБ была прочитана лекция на тему «Медицинская этика и деонтология», врачом кабинета медицинской профилактики Дибировой О.М WhatsApp Image 2018-12-03 at 16.50.13WhatsApp Image 2018-12-03 at 16.37.54WhatsApp Image 2018-12-03 at 16.37.55WhatsApp Image 2018-12-03 at 16.37.55 (1)