Немного о питании

  • -

Немного о питании

Рубрики :Новости ЦГБ

Красное мясо опасно для жизни

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней.

f97db52061c6a0bd6f2704bacab538d9

Результаты исследования, проведенного учеными из Национального института рака (США), были опубликованы в журнале The BMJ.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 537 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за состоянием здоровья и рационом участников велись на протяжении примерно 16 лет. Ученые разделили людей на группы в соответствии с уровнем потребления красного и белого мяса, чтобы посмотреть, как это влияет на их шансы умереть в течение периода наблюдений.
Под красным мясом имелась в виду говядина, свинина и баранина, а под белым — курятина, индюшатина и рыба. Исследователи сфокусировались на случаях смерти от девяти видов тяжелых заболеваний — рака, болезней сердца, инсульта и нарушения мозгового кровообращения, респираторных заболеваний, диабета, инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической почечной и печеночной недостаточности — а также от любых причин.
За 16 лет скончались более 128 с половиной тысяч участников исследования. Самыми частыми причинами смерти были рак, заболевания дыхательных путей, инфаркт и инсульт. Анализ показал, что лишь риск смерти от болезни Альцгеймера не связан уровнем потребления красного мяса, в то время как шансы скончаться от восьми остальных заболеваний тем выше, чем больше такого мяса ест человек.
В целом, продемонстрировали расчеты, у группы с наиболее высоким уровнем потребления красного мяса риск ранней смерти от любых причин на 26% выше, чем у группы с наиболее низким потреблением такого мяса. В то же время белое мясо, наоборот, защищает от преждевременной смерти, установили ученые. Так, у людей, которые ели много белого, а не красного, мяса, вероятность умереть в течение периода наблюдений оказалась на 25% ниже, чем у людей, которые предпочитали красное мясо. При этом уровень потребления мяса в обоих группах был одинаковым.
Исследователи полагают, что в основе вреда, который приносит здоровью красное мясо, лежат определенные ингредиенты, входящие в его состав. В частности, речь идет о нитратах и гемовой форме железа. Нитраты, которые присутствуют в колбасах, ветчине и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку, связаны с 15-процентным повышением риска смерти от любых причин, а нитраты из не прошедшего обработку мяса повышают этот риск на 16%. А высокое потребление гемового железа связано с повышением риска преждевременной смерти на 15% по сравнению с низким потреблением этого вещества.
Комментируя полученные данные, Джон Поттер (John Potter) из Университета Мэсси (Новая Зеландия) призвал резко сократить потребление красного мяса. «Современный уровень потребления мяса в развитых странах не имеет прецедентов в истории человечества. Необходимо сократить этот показатель до одной десятой от имеющегося уровня», — подчеркнул Поттер в интервью Reuters.

Ученые призвали не бояться сыра

Сыр полезнее, чем принято считать, так как ценность пищи не исчерпывается содержащимися в отдельных продуктах белками, жирами и углеводами.

ea36424b27dc457f94720f818a7e0097

Статья 18 экспертов из разных странах мира, призвавших отказаться от «узкого» подхода к определению полезности или вредности продуктов, опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
«Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества. Мы съедаем блюдо целиком, а оно включает в себя самые разные ингредиенты. Поэтому пищу нужно воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами», — пояснила один из авторов статьи Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning) из Копенгагенского университета (Дания). Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом — и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя, добавила она.
В качестве примера Торнинг и ее коллеги рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы. В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишут авторы статьи.
«За все эти полезные свойства можно благодарить сложные взаимодействия между бактериями, минералами и биоактивными ингредиентами, входящими в состав сыра», — отмечают специалисты.