«Новости Медицины» №10

  • -

«Новости Медицины» №10

Открытие: дети замечают то, что упускают взрослые

Не секрет, что у детей многие навыки развиты хуже, чем у взрослых. Однако в этом может быть их преимущество. Так, специалисты из Университета Огайо выяснили: дети замечают гораздо больше, чем взрослые, рассказывает The Hindustan Times.
Исследование показало: взрослые хорошо запоминали информацию, на которой их просили сосредоточиться. Но при этом они игнорировали все остальное. С другой стороны, дети 4-5 лет, как правило, обращали внимание на все, что было перед ними, даже если их просили сосредоточиться на чем-то одном.
По словам исследователей, любопытство заставляет детей замечать вещи, которые взрослые упускают из-за избирательного внимания. Поэтому дети больше узнают в новой обстановке. Правда, способность сосредоточиться тоже нельзя назвать лишней. Она позволяет взрослым выдерживать долгие совещания и вести беседы, не отвлекаясь.

Уникальная жевательная резинка определит, есть ли у человека рак

Над ней работают сотрудники компании Volatile Analysis. Жевательная резинка впитывает летучие органические соединения из слюны людей. Затем в жвачке ищут соединения, связанные с раком. По этим соединениям врачи могут точно понять, какой из видов рака у человека, рассказывает Science World Report.
По словам специалистов, жевательная резинка способна заменить обычные анализы. Такой метод диагностики будет гораздо точнее, так как жвачка долго находится во рту. Разработчики надеются, что жевательная резинка спасет жизнь многим людям.
А ученые из Университета Вашингтона недавно создали портативную диагностическую систему на базе смартфонов. Данная система, анализируя несколько образцов за раз, способна выявить биомаркеры рака. Это настоящая мобильная лаборатория, которая работает очень быстро.

Открытие: в микроволновке чай становится настоящим супернапитком

Ученый из Нового Южного Уэльса — доктор Кван Вонг — считает, что чай нужно заваривать, помещая в микроволновую печь. Как отмечает The New Daily, таким образом можно сделать напиток максимально полезным. Исследование доктора показывает: 80% кофеина, теанина (аминокислота), полифенолов в зеленом или черном чае можно активировать, добавив горячую воду в заварочный чайник с чайным пакетиком. Пакетик рекомендуется заваривать в течение 30 секунд, а потом чай должен настояться минуту уже в чашке.
Таким образом чайный лист начинает отдавать антиоксиданты и приобретает наиболее оптимальный вкус. В свою очередь, микроволновая печь может помочь в получении еще большего количества полезных соединений из чая. По мнению эксперта, одна чашка чая, заваренного в микроволновой печи, равна более трем чашкам чая, заваренного кипятком, с точки зрения пользы.
Также Вонг считает, что возможно повысить питательность своего рациона, если у лимонов и яблок не выкидывать кожуру, косточки и прочие «побочные элементы». То же относится к кожице на орехах макадамия. В ней содержатся в высокой концентрации фенольные соединения, обладающие противораковыми свойствами, способностью защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса. Сейчас доктор готовится исследовать все плюсы эвкалипта.