«Новости Медицины» №11

  • -

«Новости Медицины» №11

Ученые создали первое обезболивающее, активируемое светом

Препарат JF-NP-26 разработали сотрудники Университета Барселоны. Это молекула, которая может быть активирована светом в любой момент. Исследователи уже протестировали новое средство на животных. В качестве источника света специалисты использовали оптическое волокно, сообщает Zee News.
Ученые не зарегистрировали побочных эффектов даже в тех случаях, когда доза препарата была высокой. Лекарство позволит решить ряд проблем, связанных с применением препаратов, существующих в настоящее время, таких как медленное распределение, низкая точность, трудности корректировки дозы.
Когда на JF-NP-26 воздействует свет, высвобождается активная молекула, которая блокирует рецепторы mGlu5, играющие важную роль в нервной системе. Одной из их функций является распространение боли. Блокирование mGlu5 не дает боли достичь головного мозга. Специалисты подчеркивают, что новый препарат нельзя отнести к какой-либо группе классических обезболивающих.

Отсутствие молочных продуктов в рационе может привести к негативным последствиям

Исследователи из Национального общества остеопороза в Великобритании заметили тревожную тенденцию. Специалисты обнаружили, что 70% людей в возрасте от 18 до 35 лет соблюдали диеты. При этом 20% вообще не употребляли молочные продукты или ограничили их потребление, пишет UPI.com.
Самой распространенной диетой среди участников исследования в возрасте 25 лет и младше оказалось так называемое «чистое питание», подразумевающее исключение из рациона целых групп продуктов питания. Кроме того, исследование показало, что люди младше 25 лет подписывались в соцсетях на блогеров, рассказывающих о здоровье, диетах и питании, чаще, чем представители других возрастных групп.
Исследователи отмечают: молочные продукты богаты кальцием, необходимым для роста костей и их прочности. Ограничение потребления молочных продуктов в молодом возрасте увеличивает риск развития остеопороза в дальнейшей жизни. Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением массы и плотности костей.

Исследователям удалось разработать вакцину от акне

Акне — одно из самых распространенных заболеваний кожи. Оно связано с закупоркой пор кожным салом и мертвыми клетками кожи. Важную роль в развитии заболевания играют бактерии Propionibacterium acnes. Однако они не только являются возбудителями акне, но и выполняют полезные функции, рассказывает Zee News.
Специалисты из Университета Калифорнии нашли антитела к токсичным белкам, вырабатываемым Propionibacterium acnes. Эти белки вызывают воспаление, приводящее к акне. После ученые разработали вакцину, предотвращающую акне без ущерба для Propionibacterium acnes.
Исследователи уже провели эксперименты с образцами кожи пациентов, страдающих от акне. Специалисты получили обнадеживающие результаты. Следующим шагом будут клинические испытания. Ученые надеются, что вакцинацию совсем скоро можно будет проводить людям.