«Новости Медицины» №12

  • -

«Новости Медицины» №12

Мигрень увеличивает риск возникновения проблем с психикой

Новое исследование, проведенное в Университета Торонто, показало: люди с мигренью страдают от тревожного расстройства чаще, чем те, у кого нет мигрени. Кроме того, ученые выяснили, что мужчины с мигренью сталкиваются с тревожным расстройством в два раза чаще женщин с мигренью, рассказывает Science World Report.
В исследовании участвовали 2200 канадцев, страдавших мигренью, и почти 20000 здоровых добровольцев. Специалисты оценивали состояние психического здоровья участников. Исследователи обнаружили тревожное расстройство у 2% добровольцев без мигрени и 6% участников с мигренью. Мужчины с мигренью оказались более склонны к тревожному расстройству по сравнению с женщинами.
Согласно данным предыдущих исследований, женщины страдают от тревожного расстройства чаще мужчин. Ученые предполагают: вероятно, у мужчин с мигренью риск тревожного расстройства выше из-за того, что они реже принимают обезболивающие. Симптомы мигрени приводят к развитию тревожного расстройства.

Каждый час бега продлевает жизнь на семь часов, показало исследование

Сотрудники Университета Айовы проанализировали данные предыдущих исследований. Исследователи обнаружили: когда люди начинали бегать, риск преждевременной смерти у них снижался на 40%. Дистанция, скорость бега и другие факторы не влияли на результаты. По словам специалистов, регулярный бег может увеличить продолжительность жизни на три года, передает The Daily Mail.
Участники одного из исследований бегали в среднем по два часа в неделю. Ученые выяснили: если бы все добровольцы, которые не бегали, начали заниматься спортом, риск смерти по любым причинам у них снизился бы на 16%, а вероятность смерти от сердечного приступа — на 25%. Другие виды физической активности тоже были полезными. Так, ходьба и езда на велосипеде уменьшали риск преждевременной смерти примерно на 12%.
Максимальное снижение риска отмечалось у участников, которые бегали по 4 часа в неделю. Исследователи пока не знают, почему бег увеличивает продолжительность жизни. Вероятно, он борется с множеством факторов риска преждевременной смерти, например, гипертонией и жировыми отложениями. Также бег положительно влияет на аэробные возможности организма.

Чиновники попытаются увеличить продолжительность жизни россиян

Специалисты рисуют россиянам новые перспективы. По их словам, через восемь лет в России люди будут в среднем жить на четыре года дольше, чем сейчас. Официально поставлена цель — увеличить продолжительность жизни с 72 лет до 76, пишет «Российская газета». Также премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу к 2025 году увеличить среднюю продолжительность здоровой жизни (без болезней) до 66 лет (сейчас — 61 год). Требуется снизить младенческую смертность до 4,5 случая на тысячу родившихся живыми, а также показатели смертности лиц трудоспособного возраста — до 380 случаев на 100 тысяч населения (сейчас более 500 случаев). К 2025 году также, согласно плану, должна снизиться смертность от болезней системы кровообращения и от онкологии.
Минздрав получил указания сократить время ожидания врача и увеличить время приема врачом пациента, увеличить число докторов в первичном звене здравоохранения, а также высококвалифицированных специалистов. Комментирует директор института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович: «Своевременная и квалифицированно оказанная медицинская помощь — это, конечно, хорошо, и так и должно быть в цивилизованной стране, но не стоит забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь или любое социальное явление легче предупредить, чем потом от них избавиться. Сегодня мы отстаем от Европы на 8 лет. Там средняя продолжительность жизни 80 лет. В Китае — 77 лет. В Москве средняя продолжительность жизни — уже 76 лет. А почему? Потому что, естественно, в столице выше общей уровень жизни и уровень грамотности населения. В провинции же сегодня много факторов, которые ведут к преждевременной смертности трудоспособного населения. Прежде всего не хватает рабочих мест, низкая зарплата. Молодежь спивается или начинает употреблять наркотики. Возникает агрессия к окружающему миру».
Но, кроме экономического влияния (создания новых точек роста с рабочими местами в регионах), требуется развитие государственные службы психологической помощь, считает Попович. Они подчеркивает: сейчас усилия Минздрава направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они лидируют в причинах смертности населения. Однако психическое здоровье также вызывает много вопросов. Попович делится: «Нужно элементарно повышать интерес к жизни. Человек должен быть чем-то или кем-то увлечен, тогда у него будет стимул жить как можно дольше. И если сам человек не находит интереса, задача грамотного психолога помочь его отыскать».