«Новости Медицины» №13

  • -

«Новости Медицины» №13

Риск рака груди повышен у каждой десятой женщины, выяснили генетики

Как известно, мутации в ряде генов (например, BRCA1, BRCA2, PTEN) увеличивают вероятность развития рака молочной железы. Сотрудники российского медико-генетического центра Genotek изучили гены женщин в возрасте от 18 до 45. Специалисты искали изменения в генах участниц, рассказывает «Дни.Ру».
Ученые установили: у 11% женщин была минимум одна генетическая мутация, связанная с раком груди и яичников. Чаще всего встречались мутации в одной из копий генов BRCA1 и BRCA2. Их выявили у 2% и 4% участниц соответственно. Отмечается, что генетические мутации могут повысить риск опухоли молочной железы почти на 80%.
По словам исследователей, наличие таких мутаций — не приговор. Но важно вовремя пройти обследование и узнать о существующем риске. На ранних стадиях рак молочной железы можно вылечить у 95% женщин.

Открытие: сладкие напитки увеличивают риск деменции и инсульта

Специалисты из Бостонского университета обнаружили: регулярное потребление сладких напитков, таких как газировка и фруктовые соки, может привести к ухудшению памяти, уменьшению объемов мозга в целом и уменьшению объема гиппокампа (центра памяти). Еще ученые выяснили, что ежедневное употребление диетической газировки повышало вероятность инсульта и деменции втрое, передает Deccan Chronicle.
Исследователи проанализировали данные примерно 4000 человек старше 30 лет. Добровольцам делали МРТ. Также участники проходили когнитивные тесты. Кроме того, ученые наблюдали за другими добровольцами в течение 10 лет. Среди 2888 человек в возрасте 45 лет и старше специалисты искали случаи инсульта, а среди 1448 участников в возрасте 60 лет и старше — случаи деменции.

Здоровый образ жизни «заразен», выяснили исследователи

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали данные о физической активности более миллиона человек из разных стран. Участники пользовались устройствами, следившими за их активностью, больше 5 лет. Специалистов интересовало, как физическая активность друзей влияла на поведение людей, передает РИА «VistaNews».
Исследователи сопоставили данные о физической активности со сведениями о погодных условиях. Оказалось, если в одном городе погода была хорошей, то люди уделяли больше времени физическим нагрузкам. А в дождливые дни люди предпочитали оставаться дома. Однако иногда повышение уровня физической активности не было связано с погодой.
Специалисты обнаружили, что эти изменения объяснялись наличием друзей в городах с хорошей погодой. То есть, если друг человека, живущий в другом городе, из-за погоды начинал бегать дольше, то и сам человек увеличивал продолжительность своей пробежки. Так, судя по всему, физическая активность может быть «заразна».