«Новости Медицины» №14

  • -

«Новости Медицины» №14

Первые признаки рассеянного склероза появляются раньше, чем считается

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. Ученые из Канады обнаружили, что эту болезнь можно заметить за 5 лет до появления характерных симптомов. Ранняя диагностика позволит быстрее начать лечение, передает «VladTime».
Исследователи проанализировали данные за 20 лет о состоянии здоровья 14000 человек с рассеянным склерозом и 72000 добровольцев без этого заболевания. Специалисты искали симптомы продромального периода — стадии предвестников болезни (ее неспецифических признаков). Такие симптомы были выявлены для ряда других заболеваний, например, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Ученые нашли симптомы продромального периода и у людей с рассеянным склерозом. Они появлялись за 5 лет до основных проявлений болезни. Исследователи надеются, что их открытие поможет узнать больше о причинах рассеянного склероза.

Правши водят машину лучше левшей, показало исследование

Исследователи выяснили, что водители-левши получают на 50% больше штрафов за превышение скорости, чем праворукие автомобилисты. Кроме того, их чаще штрафуют за нарушение правил парковки. Еще левши чаще попадают в ДТП. При этом правши реже сдают экзамен по вождению с первой попытки. Также на автомобилях правшей больше мелких царапин, рассказывает The Daily Mail.
Около 28% леворуких водителей и 19% водителей-правшей, участвовавших в исследовании, получали штрафы за превышение скорости. За парковку в неположенном месте штрафовали 26% левшей и 23% правшей. Левши за 60 лет вождения попадали в среднем в девять серьезных аварий, а правши — в восемь. По мнению специалистов, дело в том, что автомобили и дороги приспособлены для праворуких водителей.

Темный шоколад способен обратить вспять процесс старения

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование на стареющих мышах. Подопытные животные в течение двух недель получали флавоноид эпикатехин — полезное соединение, содержащееся в темном шоколаде, рассказывает Deccan Chronicle.
Специалисты выяснили, что эпикатехин снижал у грызунов уровни окислительного стресса и воспаления нервной ткани. Как известно, окислительный стресс и воспаление нервной ткани связаны с болезнью Альцгеймера. Также благодаря соединению у мышей улучшалась память. А еще эпикатехин избавлял грызунов от тревоги.
Кстати, ранее ученые подтвердили пользу темного шоколада для сердца и обмена веществ. Специалисты проанализировали данные 19 исследований. Анализ показал: темный шоколад снижал уровень триглицеридов, повышал чувствительность к инсулину и боролся с системным воспалением.