«Новости Медицины» №15

  • -

«Новости Медицины» №15

Японские разработчики создали уникальную систему, ставящую на ноги самых тяжелых больных

Компания Toyota последние 10 лет работала над роботизированной реабилитационной системой. Она призвана помочь людям с параличом нижних конечностей вновь встать на ноги. Система получила название Welwalk WW-1000, сообщает New Atlas. Она объединяет роботизированные фиксаторы для ног, монитор и беговую дорожку.
По словам врачей, новая система отличается удобством и одновременно решает все проблемы, с которыми человек сталкивается во время реабилитации. Здесь фиксаторы с вмонтированными сенсорами и моторчиками располагаются на бедре, колене и лодыжке. Сверху тело поддерживают ремни. Фиксаторы не просто следят за движениями человека, но и подсказывают системе, насколько требуется помощь в конкретном месте. Например, требуется помощь в распрямлении ноги.
Что важно, система помогает в той мере, в какой это необходимо. То есть тело пациента получает достаточно нагрузки и процесс реабилитации не тормозится. Также система предупреждает, когда ноги начинают отказывать. Да и сама походка видна на мониторе. По словам экспертов, данная система позволяет пациентам встать на свои ноги и начать ходить в 1,6 раза быстрее, чем с традиционной программой восстановления.

Открытие: биологи обошли механизм страшной болезни и научились спасать от ранней смерти

Специалисты на примере мышей протестировали новый подход в лечении бокового амиотрофического склероза (БАС), пишет UPI.com. Оказалось, подавление всего одного белка увеличивало продолжительность жизни мышей с этой болезнью.
Известно: один из маркеров БАС — скопление в мозге белка TDP-43. Клеткам этот белок нужен для выживания. Поэтому полностью подавлять его нельзя. В свою очередь, TDP-43 связан с атаксином 2, который не столь важен для клеток. Поэтому ученые решили снижать концентрацию именно атаксина 2. В рамках одного эксперимента мыши из контрольной группы жили не более 29 дней. А вот подавление белка атаксина 2 у мышей из основной группы увеличивало продолжительность жизни до 400 дней. В целом, чем меньше проявлял активность атаксин 2, тем дольше жили животные.

Открытие: финансовая грамотность укрепляет здоровье

Оказывается, люди, которые разбираются в финансах, реже страдают от тревоги и заболеваний, связанных со стрессом. Это обнаружили исследователи из Университета Хиросимы и Нагойского университета. Участники исследования ответили на вопросы о своем материальном положении и образе жизни. Еще специалисты оценили у добровольцев уровни тревоги, пишет The Daily Mail.
В целом уровень финансовой грамотности среди участников не был высоким. Мужчины разбирались в финансах лучше, чем женщины. Кроме того, уровень финансовой грамотности оказался выше у более образованных людей по сравнению с менее образованными. Именно мужчины и люди с высоким уровнем образования чаще были обеспеченными.
Ученые выяснили, что финансовая грамотность спасала людей от беспокойства (независимо от того, были ли они богатыми). По мнению специалистов, финансовая грамотность влияет на отношение людей к риску и неопределенности. Она помогает людям увереннее решать проблемы, с которыми они сталкиваются.