«Новости Медицины» №16

  • -

«Новости Медицины» №16

Стресс заставляет людей сопереживать другим

Новое исследование, проведенное сотрудниками Венского университета, показало: стресс пробуждает эмпатию (способность к сопереживанию). Также ученые выяснили, что в состоянии стресса сложнее трезво оценить ситуацию. В исследовании приняли участие 80 добровольцев, рассказывает РИА «VistaNews».
Участникам нужно было выполнять определенные задания в условиях стресса и проявлять сопереживание. Исследователи следили за активностью мозга добровольцев с помощью МРТ. Исследование показало: в состоянии стресса мозговая активность, связанная с эмпатией, у участников оказалась выше. Но еще из-за стресса у добровольцев возникала неадекватная реакция на происходящее.
Кстати, согласно данным другого исследования, проведенного в Северо-Западном университете, похожие проблемы мешают сопереживать. По словам специалистов, люди быстро забывают то, что они испытывали в момент трудностей. Человек уверен: раз ему удалось справиться с этой проблемой, то и другой сможет.

В России стало меньше курильщиков и алкоголиков

Роспотребнадзор обнаружил, что за 2016 год уровни потребления алкоголя и курения в России существенно снизились. По мнению экспертов, добиться этого помогли принятые меры по борьбе с курением и алкоголизмом. Речь идет о таких мерах, как запрет на курение в общественных местах, ограничение времени продажи спиртных напитков, повышение цен, сообщает «Экспресс газета».
Специалисты установили: людей, больных алкоголизмом, стало меньше на 24%. Также на 36% уменьшилось число граждан, стоящих на учете в профильных медицинских учреждениях. А количество совершеннолетних курильщиков уменьшилось на 39%. Источники статистики Роспотребнадзор не раскрывает. Отмечается, что окончательная версия доклада будет представлена в июне 2017 года.
Эксперты говорят: уровень алкоголизма в стране снижается последние несколько лет. Правда, статистика официальной диспансеризации не учитывает общий уровень потребления психоактивных веществ. Но в целом отношение к людям, страдающим от зависимостей, изменилось. Так, сегодня многие понимают, что зависимость — это болезнь.

«Умный» бинт расскажет врачу о состоянии раны пациента

Сотрудники Университета Суонси разработали бинт, следящий за состоянием раны и отправляющий отчеты врачу. Ученые надеются, что клинические испытания будут проведены в ближайшее время. Бинты напечатают на трехмерном принтере, сообщает Deccan Chronicle.
Перевязочный материал сможет в любой момент времени оценивать состояние раны и другие параметры, например, уровень активности человека. Сведения будут передаваться через сеть 5G. Они помогут врачам подобрать для пациента наиболее эффективное лечение.
Напомним: ранее специалисты из Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН создали уникальные нетканые раневые покрытия. С ними регенерация тканей происходит почти в четыре раза быстрее, чем под обычными повязками. Что важно, благодаря повязке на коже не остаются рубцы