«Новости Медицины» №17

  • -

«Новости Медицины» №17

Вирус Зика увеличивает риск эпилепсии у детей

Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что вирус Зика связан с эпилепсией. Исследователи проанализировали данные двух групп детей из Бразилии. В первую группу вошли 48 детей с врожденной инфекцией, вызванной вирусом Зика, а во вторую — 13 младенцев с заболеванием, вызванным вирусом, рассказывает РИА «VistaNews».
Оказалось, у 50% из первой группы были эпилептические приступы. А во второй группе от эпилептического синдрома страдали 7 детей. Напомним: вирус Зика впервые выявили в Бразилии в 2015 году. Его переносят комары Aedes Aegypti. Вирус особенно опасен для беременных женщин. Он провоцирует тяжелое осложнение — микроцефалию плода.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что вирус Зика приводит к проблемам со зрением у младенцев. В частности, исследователи из Бразилии и Стэнфордского университета заметили у трех младенцев с микроцефалией поражения сетчатки глаза, кровоизлияния и нарушения развития кровеносных сосудов глаза.

Исследователи обнаружили белок, провоцирующий воспаление кишечника

Ученые из Университета Джорджии и их коллеги провели исследование на мышах. Специалисты установили: цитокин IL-36y способствовал развитию T-хелперов 9. Согласно данным предыдущих исследований, эти клетки связаны с астмой, раком и воспалительными заболеваниями кишечника, рассказывает UPI.com.
Кроме того, ученые выяснили, что IL-36y препятствовал развитию регуляторных Т-лимфоцитов, которые, как известно, предотвращают воспалительные заболевания кишечника. Вероятно, выводы специалистов помогут в разработке новых методов лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Кстати, ранее исследователи из Университета Джорджии установили: наночастицы, полученные из корня имбиря, облегчают симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Исследование, проведенное на грызунах, показало, что наночастицы снижали уровень воспаления, связанного с колитом и раком.

Российские специалисты создали сухой заменитель крови

Команда ученых из Калужской области разработала сухой кровезаменитель ПАМ-3. Его использование станет альтернативой переливанию крови в случае ее потери при разных травмах. Специалисты уже успешно протестировали заменитель крови в ходе клинических испытаний, сообщает РИА «VistaNews».
По словам ученых, ПАМ-3 подойдет пациентам с любой группой крови и любым резус-фактором. Заменитель крови насыщает клетки и ткани кислородом, стимулирует кроветворные процессы в организме. Клинические испытания показали: ПАМ-3 безопасен для людей.
Применение ПАМ-3 позволит решить проблему нехватки донорской крови. Кроме того, при переливании крови существует риск заражения такими заболеваниями, как гепатит и ВИЧ, а при использовании ПАМ-3 — нет. Также специалисты отмечают, что для кровезаменителя не нужны особые условия хранения и транспортировки.