«Новости Медицины» №18

  • -

«Новости Медицины» №18

Весна — опасное время, с точки зрения развития ЛОР-заболеваний

Ранняя весна — время смены сезонов, когда организм ослаблен после зимы, когда происходят резкие перепады температуры и давления, когда в городе приходится дышать вредными испарениями, потому что снега уже нет, а зелени нет еще. В это время необходимо поберечь себя от ЛОР-заболеваний, потому что высоки риски их развития. Основной принцип поведения ранней весной — увлажнение слизистых оболочек носа и горла. Поскольку промывание душами и спреями является очень спорным вопросом (они могут спровоцировать отит), лучше использовать соляной раствор, который можно капать через пипетку, или легкий спрей. Приготовить такой раствор можно самостоятельно — 0,5 чайной ложки соли на стакан кипяченой воды.

Исследователи рассказали, какие черты лица передаются по наследству

Сотрудники Королевского колледжа Лондона изучили трехмерные модели лиц около 1000 близнецов женского пола. В исследовании участвовали монозиготные (100% общих генов) и дизиготные близнецы (примерно 50% общих генов). Ученые сравнивали черты лица близнецов, рассказывает Zee News.
Определив черты лица, которые были больше всего похожи у монозиготных близнецов, специалисты вычисляли наследуемость. Она может варьироваться в диапазоне от нуля до единицы (0 — гены не играют никакой роли, 1 — являются единственным значимым фактором). В итоге исследователям удалось создать карту наследуемости черт лица.
Ученые обнаружили: самыми наследуемыми оказались форма кончика носа, область вокруг губ, скулы и уголки глаз. Специалисты надеются, что созданная ими карта поможет определить конкретные гены, участвующие в формировании черт лица. Возможно, эти гены также связаны с дефектами лица.

Страх перед стоматологами связали с кариесом и выпадением зубов

Исследователи из Лондонского стоматологического института сравнивали состояние полости рта у людей с дентофобией (боязнью стоматологического лечения) и без. Специалисты выяснили, что многие участники исследования, которые боялись стоматологов, сталкивались с кариесом и выпадением зубов, сообщает «VladTime».
Исследование показало: у добровольцев с дентофобией чаще отсутствовали зубы по сравнению с людьми без дентофобии. Кроме того, они чаще имели один или несколько разрушенных зубов. Еще у участников, боявшихся стоматологов, качество жизни оказалось снижено. По мнению ученых, дело в том, что люди с дентофобией не посещают стоматолога регулярно с целью профилактики.
Также специалисты установили: когда люди с дентофобией все же приходили к стоматологу, они обычно предпочитали краткосрочное лечение (например, удаление зуба) долгосрочному. Кстати, исследователи из Королевского колледжа Лондона советуют людям, боящимся дантистов, посетить несколько сессий когнитивно-поведенческой психотерапии. Это поможет избавиться от дентофобии.