«Новости Медицины» №2

  • -

«Новости Медицины» №2

Экзотические растения спасут россиян от дефицита питательных веществ.

Не секрет, что современные люди нередко страдают от авитаминоза. Российские ученые предлагают использовать экзотические растения, адаптированные для выращивания в суровых климатических условиях, для повышения питательности рациона, пишет «Российская газета». Специалисты констатируют: со временем почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Но некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.
Анализ показал, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Они делают ставку на следующие культуры: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Например, африканский овощ кивано (рогатый огурец) содержит в высокой концентрации железо, медь, марганец. И в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.
Момордика (из семейства тыквенных) имеет в составе аскорбиновую кислоту и инсулиноподобные пептиды. Последние в теле ведут себя как настоящий инсулин. Экстракты этого растения можно применять в лечении туберкулеза и язвы желудка. Сорт момордики «Гоша», выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Специалисты считают, что у экзотических растений есть все шансы обосноваться в России.

Лекарство для астматиков избавит от проблем с кожей.

Людям, на коже у которых из-за холода или трения появляются зудящие волдыри, может помочь омализумаб — препарат, который обычно используется для лечения астмы. Это обнаружили сотрудники Университетской клиники Шарите. Специалисты провели два клинических исследования, рассказывает Zee News.
Ученые в течение трех месяцев применяли омализумаб для лечения двух разных групп пациентов (61 человека с симптоматическим дермографизмом и 31 добровольца с холодовой крапивницей). У людей с холодовой крапивницей во время купания может начаться серьезная аллергическая реакция. А у людей с симптоматическим дермографизмом даже легкое трение способно вызывать сильный зуд.
Исследователи определили у пациентов пороги чувствительности к раздражителям. Первое измерение провели до введения лекарства. Затем специалисты измеряли пороги еще несколько раз, в том числе через две недели после введения последней дозы. Ученые обнаружили: благодаря омализумабу выраженность симптомов в обеих группах существенно уменьшилась. Кроме того, лекарство предотвращало возникновение симптомов почти у 50% пациентов, даже после воздействия раздражителей.

Домашние животные оказались полезнее для детей, чем считалось.

Исследование, проведенное в Университете Альберты, показало, что наличие домашних животных в доме уменьшает риск развития аллергии и ожирения у детей. Ученые обнаружили, что в организме детей из семей с домашними животными было больше бактерий, защищающих от этих недугов, пишет UPI.com.
В исследовании приняли участие 746 детей. В семьях 70% добровольцев были собаки. Специалисты изучили образцы кала участников. Исследователи установили: у детей, которые подвергались воздействию аллергенов, присутствующих в коже домашних животных, оказались вдвое повышены уровни бактерий Ruminococcus и Oscillospira. Они уменьшают риск аллергии и ожирения.
Ученые говорят, что грязь и бактерии, переносимые животными, способствуют созданию иммунитета у детей. Также исследователи выяснили, что наличие домашних животных в доме снижало риск передачи стрептококков группы В во время родов. Как известно, эти бактерии могут вызвать у новорожденных воспаление легких.