«Новости Медицины» №20

  • -

«Новости Медицины» №20

Менее чем через два месяца в России заработает система электронных больничных

С 1 июля больничные можно будет оформлять, даже не посещая поликлинику. Это стало возможно благодаря изменениям в законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», передает «Российская газета». Электронные больничные получить смогут все, включая беременных женщин.
Комментирует президент Лиги защиты прав пациентов Александр Северский: «Электронный больничный очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года. Эксперимент по выдачи таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Технология опробована и никаких проблем у медицинский работников не возникло».

Творческие личности видят мир иначе, говорят специалисты

Креативные люди обрабатывают больше визуальной информации и замечают вещи, которые другие упускают. А еще креативность может вызвать бред и паранойю. В исследовании, проведенном учеными из Университета Мельбурна, приняли участие 123 студента, рассказывает The Daily Mail.
В ходе эксперимента добровольцы в течение двух минут видели одним глазом красное изображение, а другим — зеленое. Большинство людей в такой ситуации видят объект, цвет которого меняется. Однако несколько участников исследования увидели два изображения. Данный феномен называется «смешанным восприятием».

Контроль уровня сахара возьмет на себя мобильное приложение

Ученые впервые использовали смартфон, чтобы контролировать активность живых клеток в животных моделях, передает BBC. Это пример уникальной смеси технологии и биологии, которая позволяет контролировать уровень крови у мышей с диабетом. Но это не единственное заболевание, подходящее для подобное терапии.
Итак, чтобы система заработала, сначала специалистам потребовалось превратить обычные клетки в настоящие фабрики. Клетки генетически изменили и научили производить препараты, контролирующие сахар (вроде инсулина). Выработка начиналась в ответ на определенное световое воздействие (волны особой длины). Данный подход известен как оптогенетика.
Далее сотрудники Восточно-Китайского педагогического университета использовали беспроводные светодиоды и приложение, включающее их. Систему имплантировали в тело мышей, под кожу, и протестировали. Это позволило контролировать клетки с помощью включения светодиодов через приложение.