«Новости Медицины» №21

  • -

«Новости Медицины» №21

Все группы крови, кроме первой, повышают риск сердечного приступа и инсульта

Как передает BBC, дело в большей концентрации белка, сворачивающего кровь. Эти выводы озвучило Европейское сообщество кардиологии, проанализировавшее данные 1,3 миллиона человек. Оказалось, у 15 из каждой 1000 человек со второй, третьей и четвертой группами крови столкнулись с сердечным приступом. Аналогичный показатель среди людей с первой группой крови составил 14 на 1000. На первый взгляд риск повышен незначительно, но в пересчете на мировую популяцию ситуация приобретает новый поворот.
Ранее было установлено, что люди с четвертой группой крови на 23% чаще страдают от сердечных заболеваний. Группа крови определяется генами, наследуемыми от обоих родителей. Одновременно с этим известно: многие заболевания обусловлены именно влиянием генетического компонента. Ученые призывают проанализировать каждую группу крови на предмет повышенного риска болезней.

Курение убивает не только легкие, но и ваши зубы, предупреждают врачи

При курении самой первой с продуктами горения сталкивает ротовая полость. Температура вдыхаемого дыма составляет 40-60 С, и даже в теплое время года разница температур по сравнению с окружающим воздухом достигает десятки градусов. Зимой температурное воздействие на зубную эмаль, десны, а также слюнные железы и сосуды полости рта огромно. Температурный разрыв истончает зубную эмаль, на ней появляются трещины. Также повреждается и слизистая оболочка полости рта. Кровеносные сосуды расширяются, а в слюне, которой у курильщиков вырабатывается куда больше, растворяются многочисленные канцерогены и продукты горения из сигареты. Вместе со слюной все это попадает в пищевод, затем желудок и кишечник, вызывает раздражение их стенок, гастриты и язвы.
«Постоянное расширение и сужение сосудов в ротовой полости приводит к их воспалению, спазму. Самые мелкие сосуды закупориваются, те, что покрупнее, теряют эластичность. Гингивиты, пародонтиты и пародонтозы — верные спутники курильщиков. При этом их первый признак — кровоточивость десен — у курильщиков может отсутствовать, и диагностируются они уже на поздней стадии. Задержка обращения к специалисту происходит также и потому, что табачный дым обезболивает, а значит, курильщик не ощущает проблем. Происходят изменения и слюнных желез, протоки которых так же, как и кровеносные сосуды, теряют эластичность, а самые мелкие и вовсе закупориваются. В процессе курения слюны выделяется больше, зато в промежутках между сигаретами — меньше, она не способна качественно смыть налет и бактерии с зубной эмали и донести питательные вещества к ней. Результат — эмаль более хрупкая и быстрее подвергается кариесу», — рассказывает Юлия Клоуда, руководитель журнала о стоматологии «Startsmile.ru».

Завтрак должен проходить, согласно трем правилам, говорят эксперты

Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Но многие питаются с утра неправильно, считают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, кашу нельзя есть из круглой тарелки, и не рекомендуется сидеть за столом. А начинать свой день с кашки кофе — плохая идея.
Доктор Дженнифер Ньюсон из Оксфордского университета советует перейти на квадратные тарелки, ведь тогда человек будет сильнее испытывать насыщение. Все это игры мозга. Завтрак будет сытнее, если вы откажетесь от кофе и будете стоять, а не сидеть за столом. Также следует убрать телевизор из кухни — отвлекаться во время еды нельзя.