«Новости Медицины» №22

  • -

«Новости Медицины» №22

Всего одна инъекция устранит последствия сердечного приступа

Однократное введение небольших доз белка IGF1 (инсулиноподобного фактора роста 1) способствует укреплению сердечной мышцы людей, перенесших обширный инфаркт. Это показало новое исследование, проведенное в Университетском колледже Корка, передает The Daily Mail.
Причиной повреждения сердца при сердечном приступе может быть затруднение кровоснабжения. Около 20% людей, перенесших инфаркт, даже после лечения страдают от негативных последствий приступа. К счастью, ученые придумали, как помочь таким людям.

Утром делать зарядку просто необходимо, заявляют ученые

Как показали исследования сотрудников Университета Делавэра, занятия спортом и даже непродолжительная, но регулярная утренняя зарядка делают гиппокамп (центр памяти мозга) более «эластичным». А это выливается в значительное укрепление памяти, пишет «Российская газета».
Надо сказать, ранее эксперты уже говорили об этом эффекте. Они выявили факт увеличения гиппокампа во время тренировок. Но это работало только с детьми и пожилыми людьми. Объяснить, почему тренировки позитивно влияют и на лиц среднего возраста, ученые не могли. Пролить свет на этот вопрос позволило последнее исследование.
К работе привлекли добровольцев, которых попросили носить на теле магнитно-резонансный эластограф. Прибор измерял эластичность и вязкость живых тканей. Добровольцев разбили на две группы: первая регулярно тренировалась, вторая — не делала даже зарядку. Оказалось, у первой группы происходили изменения в тканях гиппокампа, что выливалось в укрепление памяти.

Онкологи рассказали, к чему может привести слишком низкий уровень сахара

Университет штата Огайо установил: есть связь между низким уровнем сахара в крови и повышенным риском развития глиомы (самой распространенной первичной опухоли головного мозга), отмечает «Российская газета». Среди ученых высказывается множество теорий о причине развития глиомы. Некоторые считают, что ее может спровоцировать нехватка антиоксидантов и диета с низким содержанием витамина С.
Другие делают ставку на генетические факторы и заражение цитомегаловирусом (относится к семейству вирусов герпеса). Но работа Джудит Шварцбаум из Огайо меняет представление о развитии рака в принципе. Исследователь проанализировала данные наблюдений, длившихся почти 15 лет. Наблюдения касались более миллиона человек (преимущественно жители Австрии и Швеции).
И они выявили новый фактор риска появления первичной опухоли головного мозга — низкая концентрация сахара в крови. На ранних стадиях развития опухоли у человека отмечается недостаточное количество сахара в крови, однако уже прогрессирующее заболевание производит обратный эффект — сахар в крови пациентов резко возрастает. Исследователь призывает учитывать это при диагностике и лечении рака мозга.