«Новости Медицины» №23

  • -

«Новости Медицины» №23

Российские эксперты придумали, как бороться с безрассудным самолечением

Самолечение, бесконтрольный прием лекарств и самостоятельная постановка диагноза довольно распространены среди российских пациентов. Как отмечает «Российская газета», эксперты призывают принять концепцию ответственного самолечения. О концепции ответственного самолечения Всемирная организация здравоохранения заговорила еще 20 лет назад. Согласно статистике, 9 из каждых 10 при простудном заболевании не идут к врачам. Подобная ситуация обстоит при лечении проблем желудочно-кишечного тракта, суставных болей и скачков давления.
Комментирует первый замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова: «Человек без медобразования не должен и не может подменять собой врача. Но в некоторых случаях лечиться самостоятельно можно, если делать это разумно и ответственно. Хронические больные, хорошо изучившие свою болезнь, могут контролировать свое состояние, соблюдая длительное время схему приема лекарств, назначенных врачом. При легких недомоганиях тоже допустимо принять безрецептурный препарат. Но надо помнить, что любое лекарство — это обоюдоострый меч: может вылечить, но может и навредить».

Врачи бьют тревогу: газировка стала доступнее обычной воды

Газировка, которая доступна практически любому из-за низкой цены, названа экспертами одной из главных угроз для здоровья человечества, передает РИА «Новости». Согласно статистике Американского общества по изучению рака, сегодня человек может купить на 71% больше газировки за ту же долю своего дохода, чем он смог бы купить в 1990 году. В развивающихся странах можно купить на 89% больше напитков.
Согласно анализу, ученые пытались выяснить, как менялась ситуация с доступностью газировки в 40 экономически развитых государствах и 42 странах третьего мира, исследовав цены на напитки и уровень доходов в 1990 году и сегодня. Для сравнения ученые проследили за ценами на простую бутилированную воду. Оказалось, цена на газировку во всех странах падала, а на воду — повышалась или оставалась прежней. В результате чистая питьевая вода оказалась более дорогим напитком, чем газировка.

Кофе оказался мощным обезболивающим средством

Не секрет, что кофе и недосып часто идут рука об руку. Люди, не спящие по ночам по разным причинам, вынуждены пить кофе, чтобы хоть как-то взбодриться. И недавно исследователи сделали неожиданный вывод: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом, пишет The Australian.
Нейробиологи из Гарварда выяснили, что хроническая бессонница повышает чувствительность к боли. Иногда здесь даже не помогает морфин. А вот кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Правда, если человек выспался, кофе не поможет справиться с болью.
Кстати, модафинил (аналептик, применяющийся для лечения сонливости, связанной с нарколепсией) производит похожий эффект. В целом речь идет об уникальном методе лечения болей. По словам ученых, повышенная чувствительность к боли связана со сниженной бодростью и бдительностью, а не с прямыми изменениями путей, сопряженных с болью.