«Новости Медицины» №25

  • -

«Новости Медицины» №25

Популярный заменитель сахара назвали причиной набора веса

Эксперты пересмотрели отношение к подсластителю эритриту. По их словам, данное вещество увеличивает объем жировых отложений, пишет News-medical.net. Ранее считалось, эритрит вообще не метаболизируется в теле. Но, оказалось, он не только перерабатывается, но и производится прямо в организме человека.
В природе эритрит можно встретить в грушах, арбузах. Но в последние годы он стал весьма популярным подсластителем в низкокалорийных продуктах. Корнелльский университет, Брауншвайгский технологический университет и Люксембургский университет на примере студентов выяснили: молодые люди, набиравшие вес и абдоминальный жир в течение года, имели в 15 раз выше уровень эритрита в крови по сравнению с молодыми людьми, имевшими стабильные показатели.

Шоколад, богатый магнием, снижает кровяное давление

Новое исследование, проведенное в Университете Хартфордшира, показало: люди с повышенным кровяным давлением страдают от дефицита магния. Употребление продуктов с магнием помогает снизить давление. Как известно, магния много в какао-бобах, из которых делается шоколад, рассказывает The Daily Mail.
В исследовании приняли участие 25 человек, страдавших гипертонией, и 21 доброволец без гипертонии. Участники вели дневники питания, чтобы специалисты смогли оценить уровень потребления магния. Также в исследовании была контрольная группа, в которую вошли представители общей популяции.
Исследователи обнаружили, что добровольцы, страдавшие гипертонией, употребляли гораздо меньше продуктов с магнием по сравнению с общей популяцией. У пожилых людей уровень потребления магния оказался существенно ниже, чем у участников, которые были моложе. Кроме того, ученые установили: уровень магния в рационе у всех добровольцев был ниже рекомендуемой нормы (независимо от артериального давления).

Онкологи показали, к чему может привести курение электронных сигарет

Электронные сигареты становятся все более популярными. Но последние исследования говорят о том, что они не менее вредны, чем обычные сигареты, пишет The Daily Mail. Оказывается, испарения от электронных сигарет повышают риск рака мочевого пузыря. Было установлено: у 92% пользователей электронных сигарет в моче содержалось от 2 до 5 соединений, связанных с раком мочевого пузыря.
Также ученые проверяли, каково воздействие никотина и его химических соединений, включая нитрозаминов и формальдегида, на восстановление ДНК в клетках, выстилающих мочевой пузырь. Оказалось, никотин, нитрозамины и формальдегид блокируют процесс восстановления ДНК, повышая тем самым риск рака. Получается, любые формы сигарет опасны.