«Новости Медицины» №26

  • -

«Новости Медицины» №26

Хирургов собираются взять под полный видеоконтроль

На днях была озвучена новая инициатива — тотальная фиксация на видео всех операций под общим наркозом. Данный законопроект рассмотрят сегодня на заседании думского комитета по охране здоровья, сообщает «Парламентская газета».
Комментирует один из авторов инициативы зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов: «Необходимость изменения законодательства обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3000 забытых в пациентах предметов. Я считаю, у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких. К тому же, потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке, доказывать что-то.
Известно, что Правительство дало отрицательный отзыв на проект закона, исходя именно из отсутствия бюджетных средств на реализацию проекта. Также есть некоторые противоречия закону «О персональных данных». Но Нилов уверен: «Надо думать, в первую очередь, об ущемлении прав пациента и его родственников, если они, не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи. В ряде стран мира практика видеофиксации закреплена законодательно».

Спорт и общение помогают детям стать увереннее в себе

Переход из начальной школы в среднюю — трудный период для некоторых детей. Исследования показали, что в начале первого учебного года средней школы у детей ниже уровень благополучия и больше проблем с психикой. Оказывается, дети, которые принимают участие во внеклассных мероприятиях и имеют много друзей, лучше переносят переход из начальной школы в среднюю.
К такому выводу пришли ученые из Университета Суссекса. Исследователи проанализировали данные 484 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Дети ответили на вопросы о мероприятиях, которые они посещали, поддержке друзей и взрослых, психологических факторах, психическом здоровье и благополучии, сообщает The Hindustan Times.
Исследование показало: у детей, посещавших больше внеклассных мероприятий, включая неофициальные мероприятия с друзьями, уровень благополучия был выше. Такие мероприятия повышали самооценку детей и укрепляли их веру в себя.

Лишних органов у нас нет. Это касается и миндалин

Воспаленные миндалины становятся причиной ЛОР-заболеваний. Чаще всего это тонзиллит, который имеет более известное в народе название — ангина. Наиболее частыми признаками воспаленных миндалин являются: изменение цвета (от нормально-розового до ярко-красного или малинового), увеличение размера, налет (белый, желтоватый), появление гнойников и, как следствие, неприятного запаха, изменение структуры (появление рыхлой ткани вместо упруго-эластичной). Воспалительный процесс в миндалинах может сопровождать увеличение шейных лимфатических узлов, головная боль, повышение температуры тела. Обязательный клинический признак тонзиллита — боль в горле.
Наиболее распространенные причины ангины — бактерии (в первую очередь стрептококки и стафилококки), вызывающие воспалительный процесс. Если микробная стрептококковая инфекция распространяется на весь организм (заболевание будет видно по анализам, которые покажут признаки хронического воспалительного процесса), то удаление миндалин необходимо. Удаление гланд «с корнем» (тонзиллээктомия) — единственное средство остановки декомпенсированного тонзиллита.