«Новости Медицины» №27

  • -

«Новости Медицины» №27

Ученые научились избавлять от повреждений кожи почти без последствий

Косметические операции без осложнений, заживление ран без рубцов — это реальность с новым корейским клеем для кожи. Средство создано благодаря двустворчатым моллюскам, пишет «Популярная механика». Известно: на месте ран и ожогов образуется рубцовая ткань, в которой нет волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, в ней почти не восстанавливаются кровеносные сосуды. Рубцовая ткань сильно отличается от здоровой еще и распределением коллагеновых нитей.
Так, в здоровой ткани нити упорядочены, а в рубцовой — хаотичны. Отталкиваясь от этого, ранее ученые попытались упорядочить коллаген в процессе заживления. Секрет — белок декорин, которого, кстати, намного меньше в рубцовой ткани, чем в здоровой. Как показали эксперименты, инъекции белка снижали показатели рубцевания. Но этот белок сложно и дорого синтезировать.
А недавно корейские специалисты придумали, как добиться того же эффекта, используя более дешевый агент. Ученые занимались созданием клея, который был бы эффективным, биологически совместимым, надежно удерживающим края разорванной ткани и позволяющим ввести в него молекулы декорина.

Эксперты назвали одну из основных причин осложнений от прививок

Иногда прививки дают осложнения разной степени тяжести. И, согласно последнему анализу Роспотребнадзора, многие осложнения — вина медиков, которые просто неправильно вводят препарат, пишет «Русская планета».
Например, в 2016 году 20% случаев поствакцинальных осложнений произошли из-за того, что медики неправильно вводили препарат или хранили вакцины с нарушением санитарных норм. В общей сложности был зарегистрирован 221 случай осложнений, полученных в результате вакцинации, проведенной с нарушениями.
Исходя из статистики, Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал органам исполнительной власти организовать системное обучение медработников. Это должно предотвратить осложнения от прививок.

Психологи узнали, насколько сильно алкоголь меняет человека

Не секрет, что в глазах окружающих выпивший человек может кардинально отличаться от своей трезвой версии. Однако, как показали исследования, на самом деле личные качества и поведение выпивших людей меняются не так сильно, как считают другие, пишет «Правда.RU».
В рамках исследования специалистов интересовало мнение не только окружающих, но и самих выпивавших. Оказалось, версии двух сторон сильно отличались. В частности, выпивавшие люди часто не помнили, что с ними происходило. Но они были уверены: их поведение сильно менялось вследствие употребления алкоголя.
Между тем, ранее было установлено, как бороться с провалами в памяти, вызванными злоупотреблением спиртным. По словам ученых, если человек оказывается в тех же условиях или местах, где происходило распитие спиртного, его посещает дежавю. Мозг начинает воспроизводить утерянные куски воспоминаний.