«Новости Медицины» №28

  • -

«Новости Медицины» №28

Российские врачи выходят в интернет-пространство

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный Минздравом. Суть документа во внедрении телемедицины. Если его одобрят, то российские пациенты смогут общаться с врачами с помощью информационных технологий, включая видеосвязь. Более того, предполагается, что рецепты на лекарства (в том числе наркотические или психотропные вещества) станут электронными, передает «Российская газета».
Комментирует Минздрав: при оказании медицинской помощи могут проводиться консультации и консилиумы с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Организовывать консультации врачей-специалистов и их консилиумы должен лечащий врач пациента. При этом последнего никто не ограничивает в праве дистанционного получения медпомощи и в праве на личную встречу с врачом.
Электронные рецепты же, по идее чиновников, будут касаться не просто рецептурных средств, но и лекарств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия. И все это в форме электронного документа, который направят непосредственно в аптечные организации. Правда, при желании пациенты смогут использовать традиционные бумажные рецепты.

Треть россиян справляется со своими болезнями самостоятельно, выяснили эксперты

Самолечение во время болезни — выбор 35% россиян. 57% обращаются к медикам, платным или бесплатным, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опроса говорят: в случае возникновения заболеваний 46% опрошенных (то же было 2 года назад) обращаются в государственную поликлинику, более трети лечатся сами, 11% обращаются в платные клиники. А вот 4% вообще не лечатся и 1% уповает на целителей, пишет ТАСС.
Специалисты также выяснили, что хорошим состоянием здоровья может похвастаться только 35% россиян. 49% считают состояние удовлетворительным. В целом за последние 10 лет число россиян, негативно оценивающих свое здоровье, уменьшилось с 24% (2006 год) до 15% (2017 год). Россияне обычно ссылаются на работу, стресс, отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней (стало намного актуальнее за последние 2 года), плохую экологию, когда говорят о причинах болезней.

Медицинские полисы с чипами будут внедрены в стране до конца года

Электронные полисы нового образца активно внедряются в стране — уже начался выпуск медицинских полисов с чипами отечественного изготовления и производится выдача пластиковых карт. Как передает «Российская газета», до конца года все регионы перейдут на новые страховые свидетельства с чипами. При этом все медицинские учреждения обещают оборудовать системами для считывания этих чипов.
Отметим, что ранее выпуск новых полисов пришлось приостанавливать. Причина — отказ от иностранных чипов и переход на отечественные. Весной российские образцы были успешно протестированы, и эксперты приняли решение запустить производство. По данным Госзнака, сейчас мощности позволяют выпускать до 40000 полисов в сутки.
В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования комментируют: «Человек вправе при желании поменять бумажный полис на электронный. Ранее выданные полисы будут продолжать действовать. Сейчас 49 регионов уже подтвердили техническую готовность использовать электронные полисы. Остальные субъекты будут оснащены всем необходимым оборудованием до конца 2017 года».
Итак, чтобы получить новый полис, нужно обратиться в ранее выбранную страховую медицинскую компанию, которая передает эту заявку в территориальный ФОМС. Далее запрос передается в Гознак, полис изготавливается и спускается по той же цепочке обратно застрахованному.