«Новости Медицины» №29

  • -

«Новости Медицины» №29

Крепкий сон и витамин D помогают при артрите и хронической боли в спине

Ученые из Федерального университета Сан-Паулу проанализировали данные предыдущих исследований. Исследователи обнаружили, что добавки с витамином D и повышение качества сна — эффективная комбинация для борьбы с болями при менструации и артрите. Также витамин D может справиться с хронической болью в спине, передает The Hindustan Times.
Согласно данным предыдущих исследований, витамин D способен влиять на воспалительный ответ организма, от которого зависят болевые ощущения. Также некоторые исследования показали, что дефицит витамина D связан с нарушениями сна. Специалисты пришли к выводу, что витамин D участвует во многих сложных процессах, включая регуляцию сна и болевых ощущений.
Кстати, ранее ученые выявили у витамина D уникальные свойства. Специалисты протестировали витамин на червях-нематодах. Оказалось, витамин D защищал клетки от нарушений в работе белков и их неправильного свертывания. В результате черви жили примерно на 30% дольше, чем обычно.

Жирные кислоты омега-3 способны предотвратить пищевую инфекцию

Сотрудники Университета Южной Дании установили: жирные кислоты омега-3 «выключают» определенные гены листерий — бактерий, вызывающих листериоз. Важно, что кислоты омега-3 не убивают листерии, так как при угрозе гибели у бактерий вырабатывается устойчивость. Кислотами омега-3 богаты грецкие орехи, оливковое масло и лосось, пишет The Daily Mail.
Исследователи в лаборатории подвергали бактерии Listeria monocytogenes воздействию разных концентраций кислот омега-3. Исследование показало: через 30 минут после введения кислоты омега-3 начинали влиять на бактерии. Жирные кислоты «выключали» у бактерий гены, отвечающие за способность вызывать инфекцию.
Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечение листериоза. Вероятно, кислоты омега-3 могут бороться не только с листериями, но и с другими бактериями, устойчивыми к современным антибиотикам.

Специалисты выявили новые генетические факторы риска псориаза

Давно известно о ряде генов, связанных с псориазом, каждый из которых играет относительно небольшую роль. Теперь исследователи из Мичиганского университета нашли новые генетические пути и потенциальные мишени для лекарств от псориаза. Они обнаружили 16 генетических маркеров заболевания, сообщает UPI.com.
Ученые проанализировали геномные данные больше 39000 человек. Специалисты заметили два примечательных пути, включавших гены IL-23 и HLA. Современные лекарства от псориаза нацелены на IL-23 и IL-17 — цитокин, вырабатывающийся в ответ на IL-23. Исследователи надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения псориаза.
Согласно данным другого исследования, проведенного в Университете Копенгагена, потеря веса облегчает симптомы псориаза. В исследовании приняли участие 60 человек с ожирением и псориазом. Добровольцы за 16 месяцев потеряли около 15 килограммов. Благодаря похудению качество жизни участников существенно повысилось. Кроме того, симптомы псориаза стали менее выраженными. Положительный эффект сохранялся и спустя год.