«Новости Медицины» №3

  • -

«Новости Медицины» №3

Настоящая эпидемия депрессии захватывает мир, предупреждают эксперты.

Депрессия — одно из самых распространенных расстройств в мире. Как передает «Росбалт», российские специалисты сделали неутешительный вывод. Так, по словам главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, к 2020 году депрессия станет второй по счету причиной временной нетрудоспособности в мире.
Комментирует эксперт: «К 2020 году депрессия выйдет на второе место, а некоторые считают, что и на первое место, по дням нетрудоспособности в течение года. Этот прогноз был сделан давно, и это, к сожалению, подтверждается». В свою очередь, представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйновича приводит следующие данные: в Европейском регионе ВОЗ (туда входит и Россия) 40 миллионов человек страдают от депрессивных расстройств. В России таковых примерно 8 миллионов человек (это 5,5% населения).
Кстати, Новосибирский Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашел ген, вызывающий депрессию. Открытие было сделано, в частности, благодаря использованию генного материала из голландского научного центра «Эразмус». Известно: новосибирская группа ученых во главе с доктором биологических наук Татьяной Аксенович единственная в России занимается разработкой статистических методов генетического анализа, создавая пакеты программ для идентификации генов, ответственных за то или иное заболевание.
Обнаружение гена — не случайность. Проделанная работа относится к сфере математической генетики. «С точки зрения генетики, депрессия — уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена», — делится Аксенович. Все упирается в саму специфику депрессии — симптомы у пациентов отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов, а генетическая архитектура слишком сложна. Известно, что в формировании депрессии участвует большое число генов.
У российских ученых был уникальный подход. Аксенович рассказывает: «Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях. Вместо этого, мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах».

Российские ученые создали робота-хирурга, который работает лучше иностранных аналогов.

Отечественные разработчики презентовали в Москве роботохирургический комплекс, созданный при поддержке Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук и других государственных учреждений. Комплекс подойдет для проведения операций в урологии, гинекологии абдоминальной, нейро- и кардиохирургии. В основе лежит искусственный интеллект. Он помогает и на стадии планирования операции, и в самом процессе.
Минздрав подчеркивает: этим зарубежные аналоги похвастаться не могут. Российский комплекс превосходит известного робота-хирурга da Vinci. К примеру, размер манипулятора da Vinci составляет 1,5 метра, а масса — около тонны. Российский манипулятор весит 4 килограмма, а его длина — 20 сантиметров. По сути, российская система мобильна и подходит для выездных операций. Еще сравнение: точность манипуляций da Vinci — 500 микрон (нельзя оперировать детей). Точность российского аналога — 5 микрон (возможна работа даже на клеточном уровне), отмечает «Ремедиум».
Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой добавляет: новая система значительно сократит кровопотерю во время операции. Так, сейчас при некоторых операциях на простате кровопотеря составляет 1,5-2 литра. С новым комплексом ее удастся сократить до 20-50 миллилитров. У российской системы полностью цифровое управление, в отличие от da Vinci. Это позволяет по отпечатку пальца распознать врача и дать доступ к более или менее широкому спектру операций. Система запоминает и воспроизводит все движения хирурга.

Стать долгожителем может практически любой, считают ученые.

Главное — правильно питаться. Специалисты провели эксперименты с кольчатыми червями и установили: добавление в рацион мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую и пальмитолеиновую, увеличивало продолжительности жизни червей.
Как отмечает «Росбалт», специалисты наблюдали за изменениями метаболической активности при недостатке у червей белка H3K4me3. В условиях дефицита данного белка происходит накопление в пищеварительной системе червей мононенасыщенных жирных кислот. Результат — увеличение продолжительности жизни.
В принципе, ранее уже было установлено, дефицит H3K4me3 связан с увеличением продолжительности жизни червей. Но только сейчас стало понятно, какие элементы отвечают за это. В перспективе ученые собираются проверить эффект мононенасыщенных жирных кислот на человеке.
Не секрет, что у людей большое количество жиров (в виде триглицеридов) связано с атеросклерозом и диабетом 2-го типа. Но не всякие жиры опасны. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они содержатся в красном мясе, орехах и оливках, комментируют ученые.