«Новости Медицины» №30

  • -

«Новости Медицины» №30

Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск остеоартрита

От остеоартрита (дегенеративно-дистрофического заболевания суставов) страдают миллионы людей во всем мире. Исследователи из Университета Манчестера и Университета Тафтса установили: чтобы защититься от этой болезни, нужно употреблять больше клетчатки. Клетчаткой богаты бобовые, цельные злаки, коричневый рис, орехи и другие продукты, сообщает Science World Report.
В двух исследованиях приняли участие в общей сложности 6064 человека. Специалисты оценивали уровень потребления клетчатки. За 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, следили 9 лет, а за 4796 участниками второго исследования — 48 месяцев. В среднем добровольцы, которые участвовали в перовом исследовании, употребляли 19 граммов клетчатки в день, а участники второго исследования — 15 граммов клетчатки в день.
Анализ показал: высокий уровень потребления клетчатки уменьшал риск остеоартрита. Участники первого исследования, употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61% реже, чем те, кто употреблял меньше всего клетчатки. А у добровольцев из второго исследования с самыми высокими уровнями потребления клетчатки риск остеоартрита оказался снижен на 30%. Известно, что клетчатка также помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.

В продукции для ресторанов «Макдоналдс» были выявлены антибиотик и патогены

Как передает «Российская газета», Россельхознадзор нашел в наггетсах, которые завод компании «Каргилл» в Тульской области делает для ресторанов «Макдоналдс», фурозолидон. Этот препарат относится к группе антибиотиков. А в замороженном курином филе нашли сальмонеллу, провоцирующую пищевое отравление.
Проблемы вскрылись в ходе рядовой проверки предприятия по переработке сельхозпродукции. Специалисты отобрали пробы и отправили их в Центральную научно-методическую ветлабораторию. Лабораторные исследования показали наличие фурозолидона в полуфабрикатах наггетсов от «Каргилла» для «Макдоналдс», а также в курином филе от другого поставщика — ООО «Белгородские гранулированные корма». Плюс, в хранящемся на заводе замороженном курином филе, которое поставляет АО «Ярославский бройлер», выявлены патогенные организмы, включая сальмонеллы.
Эксперты Россельхознадзора констатируют: фурозолидон и патогены в пищевой продукции создают угрозу жизни и здоровью людей. В связи с выявленными нарушениями предприятию вынесли наказание в виде штрафа. А 18 тонн продукции, не соответствующей нормам, отправлено на утилизацию. Плюс, выдано предписание о приостановлении действия декларации соответствия на проблемную продукцию и введен режим усиленного лабораторного контроля.

Развод родителей подрывает здоровье детей, выяснили специалисты

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Сантьяго-де-Компостела, приняли участие 467 детей в возрасте от 2 до 18 лет. У некоторых участников родители были разведены, а у остальных — нет. Ученые обнаружили: дети с разведенными родителями имели проблемы со здоровьем в два раза чаще, чем участники из полных семей, передает The Daily Mail.
В частности, из-за развода родителей у детей повышался риск возникновения проблем с нервной системой, кишечником, кожей и мочеполовой системой. Развод не влиял на дыхание, сердце, мышцы, слух, зрение и вероятность развития аллергии. Специалисты считают причиной проблем со здоровьем у таких детей не сам развод, а то, как с ним справляются родители.
Многие родители при разводе конфликтуют и не могут сохранить хорошие отношения. Подобная ситуация в семье вызывает у детей хронический стресс. А он, в свою очередь, негативно влияет на здоровье детей. По мнению ученых, снижение уровня стресса поможет предотвратить негативные последствия.