«Новости Медицины» №31

  • -

«Новости Медицины» №31

Кофе уменьшает риск развития рака печени

Сотрудники Университета Саутгемптона проанализировали данные 26 исследований с участием больше 2,25 миллиона человек. Исследователи установили, что употребление большого количества кофе снижало вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенной формы первичного рака печени, пишет Medical Xpress.
Анализ показал: одна чашка кофе с кофеином в день снижала риск гепатоцеллюлярной карциномы на 20%, две чашки в день — на 35%, до 5 чашек в день — на 50%. Кофе без кофеина тоже защищал от рака печени, но эффект был менее выраженным. По словам специалистов, дело в том, что молекулы кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими полезными свойствами.
Кстати, недавно нейробиологи из Гарварда обнаружили: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом. Хроническая бессонница повышает чувствительность к боли, а кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Высыпающимся людям кофе не помогает справиться с болью.

Ученые разрешили мыть руки холодной водой

Температура воды не имеет значения, пришли к выводу исследователи.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Ратджерс (США), были опубликованы в журнале Journal of Food Protection.
Как отмечают авторы, рекомендации относительно того, как правильно мыть руки, чрезвычайно противоречивы и, как правило, не имеют под собой научных оснований. В частности, в Управлении по безопасности продуктов и лекарств США исходят из того, что эффективно смыть с рук патогенные микроорганизмы можно только теплой водой. Поэтому ведомство рекомендует, чтобы температура воды в предприятиях общепита поддерживалась на уровне 100 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию).
Чтобы проверить, так ли это, а также изучить другие параметры, связанные с мытьем рук, — вид и количество мыла, время намыливания — ученые в течение полугода провели серию экспериментов с участием 20 добровольцев. Им раз за разом на руки наносили безвредные штаммы бактерии Escherichia coli (кишечной палочки) в высокой концентрации и просили вымыть руки. При этом менялся тип жидкого мыла (обычное и антибактериальное), продолжительность намыливания (от 5 до 20 секунд) и температура воды (от 15 до 38 градусов по Цельсию). Каждый раз исследователи анализировали, насколько тщательно удалось участникам смыть с рук бактерии.
В итоге оказалось, что тип мыла особого значения не имеет — антибактериальное мыло избавляет руки от бактерий ненамного эффективнее, чем обычное. Не важно и количество мыла — после использования 0,5 миллилитра руки столь же чисты, как и после 2 миллилитров.
Не играет роли и температура воды — если мыть руки с мылом, холодная вода очищает кожу столь же хорошо, как и теплая.
Для того, чтобы руки были чистыми, недостаточно намыливать их 5 секунд, лучше делать это 10, а еще лучше — 20 секунд, установили исследователи.
Авторы исследования считают, что полученные ими данные могут иметь большое значение в свете необходимости экономить ресурсы — в масштабах планеты повсеместное использование для мытья рук холодной воды вместо теплой даст возможность сберечь энергию.

Фитнес-трекеры бесполезны для похудения

Результаты исследования группы ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Personalized Medicine.
Исследователи протестировали семь наиболее популярных фитнес-трекеров на группе из 60 добровольцев обоих полов. Участники, надев фитнес-браслеты, тренировались на беговой дорожке и велотренажере. При этом за частотой их сердцебиения, интенсивностью обмена веществ и расходом энергии следили с помощью высокоточного медицинского оборудования. Затем ученые сравнили показания фитнес-трекеров и медицинские данные.
В итоге выяснилось, что эти устройства очень точно показывают частоту сердечных сокращений — уровень погрешности в этом случае оказался менее 5%, что удивило самих исследователей. Однако, что касается показателей расхода энергии, то этот параметр не смог правильно оценить ни один из трекеров. Уровень погрешности самого точного из них составил около 27%, а у наименее точного достиг 93% при норме в 10%.