«Новости Медицины» №4

  • -

«Новости Медицины» №4

Пробиотики могут защитить беременных женщин от диабета.

Прием пробиотиков во время беременности существенно уменьшает вероятность развития гестационного диабета (сахарного диабета беременных). Это показало новое исследование, проведенное специалистами из Университета Отаго. Исследователи изучали пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001, используемые в процессе производства кисломолочных продуктов, пишет The Hindustan Times.
В исследовании приняли участие 394 женщины. 194 участницы в начале беременности приняли пробиотик, а остальные — плацебо. Между 24 и 30 неделями беременности женщины прошли обследование на гестационный диабет. Ученые обнаружили, что гестационный диабет развился у 6,5% участниц, получивших плацебо, и 2,1% будущих матерей, принявших пробиотик.
Так, пробиотик уменьшил риск гестационного диабета на 24%. Он взаимодействовал с микробиомом и снижал уровень сахара в крови беременных женщин. Возможно, бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001 способны избавить от диабета и замедлить прогрессирование преддиабета. Чтобы выяснить, так ли это, необходимы дальнейшие исследования.

Исследователи выяснили, сколько людей ежегодно убивает курение.

По данным сотрудников Вашингтонского университета, каждая десятая смерть в мире может быть связана с курением. В прошлом году эта вредная привычка убила 6,4 миллиона человек. Больше 50% смертей произошли в Китае, Индии, США и России. Специалисты говорят, что курение находится на втором месте в списке основных причин смерти, передает The Daily Mail.
Исследователи оценили распространенность ежедневного курения в 195 странах. Оказалось, ежедневно курящих мужчин за период с 1990 по 2015 годы стало на 28% меньше. Тем не менее, в настоящее время каждый четвертый мужчина курит ежедневно. Кроме того, ежедневно курит каждая 20 женщина. Однако на момент начала исследования этот показатель был на 34% больше.
В целом курильщиков стало меньше, но количество ежедневно курящих людей растет из-за быстрого прироста населения. Так, в 2015 году ежедневно курили больше 930 миллионов человек, а в 1990 году — всего 870 миллионов. Ученые считают, что бороться с курением нужно активнее.

Открытие: люди ценят героизм с самого рождения.

Исследователи из Университета Киото поняли, почему детям нравятся супергерои. Новое исследование показало, что чувство справедливости, воплощающееся в поступках героев, может быть врожденным. Специалисты провели серию экспериментов с участием детей в возрасте 6 месяцев, рассказывает The Hindustan Times.
Детям показывали мультфильмы, в которых один персонаж нападал на другого, а третий смотрел со стороны. В одной версии мультфильма третий персонаж вмешивался в ситуацию, а в другой — убегал в противоположном направлении. Затем детям показывали игрушки, которые были точными копиями персонажей. Дети чаще выбирали того персонажа, который вмешивался.
Ранее ученые из Манчестерского университета выяснили: маленькие дети знают все о справедливости. Ученые провели исследование с участием детей в возрасте от 3 до 5 лет. В экспериментах с куклами «вор» (марионетка) крал печенье у «жертвы». Участники в возрасте пытались вернуть это печенье законному владельцу. Причем, детям было неважно, у кого забрали печенье — у них самих или у другой марионетки. Участники просто возвращали печенье или наказывали вора, спрятав от него украденное.