«Новости Медицины» №48

  • -

«Новости Медицины» №48

Рубрики :Новости ЦГБ

Удивительные наночастицы останавливают смертельно опасные воспаления.

    При сепсисе клетки буквально захлебываются в реактивном кислороде, который производится в ходе аномальной реакции иммунитета на местную инфекцию, пишет Eurek Alert. Если в этот процесс вмешаться, то возможно остановить сепсис, считают корейские специалисты. Наночастицы церия, легированные цирконием, действуют как эффективные поглотители реактивного кислорода. И это значительно повышает показатели выживаемости при сепсисе.
    Ионы церия способны гасить реактивные формы кислорода, но только при соблюдении двух условий. Первое условие: правильное сочетание размера и природы наночастиц. В рамках исследования использовали частицы размером в два нанометра. И покрыты они были гидрофильной оболочкой из фосфолипидов, связанных с полиэтиленгликолем. Это сделало частицы растворимыми, позволив им проникать и задерживаться в клетке.
    Второе условие: ионы церия должны быть доступны на поверхности наночастиц. И после реакций они должны восстанавливаться. Этому способствовало применение определенного количества ионов циркония. Как показали испытания с клеточными культурами и грызунами, наночастицы скапливались в органах, где отмечалась острая иммунная реакция, и обезвреживали опасные реактивные формы кислорода.