«Новости Медицины» №5

  • -

«Новости Медицины» №5

Специалисты узнали, почему некоторые все время опаздывают.

Оказывается, такие люди просто всегда решают сделать еще одну вещь перед выходом. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета. Эксперты рассказали, как можно с этим справиться, пишет The Daily Mail. Причиной хронических опозданий являются проблемы с проспективной памятью, связанной со временем. Она отвечает за воспоминания о действиях, которые нужно выполнить в определенное время.
В ходе исследования участники отвечали на вопросы викторины. Затем добровольцам нужно было оценить, сколько времени заняло выполнение задания. Пока добровольцы отвечали на вопросы, на фоне играли 4 или 2 песни (либо ни одной). Специалисты полагали, что участники, прослушавшие больше песен, могут переоценить время выполнения задания, а добровольцы, которые прослушали меньше песен, наоборот, недооценить.
Потом участники решали головоломку. Добровольцам сказали: после того, как они решат столько, сколько смогут, у них будет 20 минут на викторину. Участникам нужно было нажать на кнопку, когда пройдет 20 минут (не больше и не меньше). Исследование показало, что некоторые люди оценивали время лучше, чем другие. Кроме того, музыка влияла на оценки добровольцев. Также ученые выяснили, что молодые люди смотрели на часы чаще участников, которые были старше.
Основным фактором, заставлявшим людей опаздывать, оказались проблемы с оценкой времени. Специалисты рассказали, как их избежать. Во-первых, следует регулярно смотреть на часы. Во-вторых, нужно строить стратегию своих действий. И, наконец, люди должны противостоять искушению сделать еще что-то перед уходом, и оценивать, сколько времени займет каждое действие.

Омега-3 — эффективное средство против диабета 1-го типа.

Жирные кислоты омега-3 способны обратить вспять развитие диабета 1-го типа или улучшить состояние при уже диагностированном заболевании, пишет Science World Report со ссылкой на работу Гуандунского технологического университета.
Ученые добавляли жирные кислоты в рацион мышей с диабетом. Клетки поджелудочной животных не могли вырабатывать инсулин, вследствие чего переставал регулироваться уровень сахара. Мышей кормили обычной едой и продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами, включая добавки с омега-3.
Специалисты проверяли состояние мышей каждые три месяца (уровень инсулина и переносимость глюкозы, а также статус поджелудочной). Наличие омега-3 улучшало показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной, снижало концентрацию воспалительных сигнальных белков. Плюс, отмечалась генерация бета-клеток, выделяющих инсулин. Ученые отмечают: полезные жирные кислоты можно найти в морепродуктах, жирной рыбе (лосось), соевых бобах, грецких орехах, рыбьем жире, масле льняного семени, семенах чиа, шпинате и икре рыб.

Открытие: непереносимость глютена — результат заражения вирусами.

Целиакия — непереносимость глютена — опасное заболевание. До недавнего времени люди с этим отклонением не имели надежды на спасение. Им приходилось постоянно следить за питанием, исключая любые продукты с глютеном. Но, как передает The Daily Mail, сотрудники Университета Чикаго приблизились к созданию вакцины. По их мнению, заболевание вызывает вирус, а не проблемы в геноме.
Распространенный и обычно безвредный реовирус при определенных условиях способен заставить иммунную систему отторгать глютен. Хотя, конечно, генетическая предрасположенность может играть свою роль. Известно: в первые дни жизни иммунная система еще проходит стадию взросления. Если в этот момент произойдет заражение вирусом, останется серьезный след — непереносимость глютена.
Ученые специально заражали мышей двумя штаммами реовируса. Один из штаммов перенастраивал иммунную систему животных, и они начинали остро реагировать на глютен. Исходя из этого, ученые предлагают прививать от вируса детей из группы риска (с генетической предрасположенностью).