«Новости Медицины» №6

  • -

«Новости Медицины» №6

Ученые придумали, как лечить отдельные клетки головного мозга.

Исследователи разработали новый способ доставки лекарств строго к определенным нейронам в мозге. Как отмечает Eurek Alert, это одновременно и метод изучения связей нейронов, и лечения различных недугов. Обычно препараты воздействуют на все типы нейронов. Но это грозит побочными эффектами, если необходимо повлиять только на один тип клеток. Новый метод — DART — создан сотрудниками Университета Дьюка и Медицинского института Говарда Хьюза.
Он работает, генетически программируя особые клетки и заставляя их выделять энзим «GPS beacon». Этот энзим просто располагается на поверхности клеток. Все меняется, когда используются лекарства, образующие с энзимом связку. Лекарства применялись учеными в минимальных дозировках, поэтому они не влияли на другие клетки. Они эффективно улавливались поверхностью клеток, быстро накапливаясь в повышенной концентрации.
В рамках эксперимента энзим присоединялся к двум типам нейронов (D1 и D2), располагающимся в базальном ганглии. Это зона мозга, отвечающая за контроль двигательной активности. Таким образом удалось понять, как проблемы с подвижностью при болезни Паркинсона контролируются рецептором AMPA. Это белок, позволяющий нейронам получать быстро входящие сигналы от других нейронов. Ученые доставляли лекарство, блокирующее AMPA, только в один тип нейронов или в оба сразу с максимальной точностью.

Отношение к наркотическим растениям в России может измениться.

Как передает «Новости Mail.RU», Минпромторг собирается легализовать производство таких растений, включая промышленное производство опиумного мака для обезболивающих. Пока же все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются исключительно из импортного сырья. Чиновники подчеркивают: производство наркосодержащих лекарственных препаратов полного цикла приоритетно для развития фармпромышленности. На сегодняшний день в России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых). Их производят федеральные государственные унитарные предприятия из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире на рынке всего 10 иностранных компаний, предоставляющих эти субстанции. В России пока разрешено культивирование наркосодержащих растений исключительно для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности.
Сообщается, что инициатором поправок в текущее законодательство выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ), собственно, производящий наркосодержащие препараты. В свою очередь, силовые структуры пока не поддержали инициативу. В принципе, на производство препаратов иногда берутся вещества, изъятые из незаконного оборота наркотиков. По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелика-Гусейнова, рынок обезболивающих на основе опиума в России оценивается примерно в 20−40 миллионов долларов (это около 1,2−2,4 миллиарда рублей). Но в денежном выражении и в упаковках доля таких препаратов составляет не более 0,5% от всего рынка. А вот точной статистики импорта маковой соломки нет. Давид Мелик-Гусейнов подчеркивает: наркотические анальгетики стоят недорого, поэтому изменения законодательства не должны привести к значительным колебаниям конечных цен лекарственных препаратов.
Комментирует Андрей Цицилин, заведующий Ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений: «Необходимые для производства опийных обезболивающих алкалоиды содержатся в маке масличном, который может произрастать в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья. 30 лет назад, когда его промышленное культивирование было разрешено, наша урожайность не уступала зарубежной в Испании, Венгрии, Словакии. Производство тоже было не дороже». Но речь не идет об экспорте. Для этого потребовалось бы разрешение от Международного комитета по контролю наркотиков. А получить его практически невозможно, ведь рынок давно поделен между производителями. В России запрет на культивирование наркотического мака был введен в 1987 году. До этого мак выращивал и производил «Лекарстпром». Его плантации находились на территории Киргизской ССР. А селекцией опиумного мака занимался Всесоюзный институт лекарственных растений.

Седина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

В исследовании ученых из Каирского университета приняли участие 545 взрослых мужчин. Специалисты обнаружили: представители сильного пола с более седыми волосами чаще сталкивались с болезнями сердца и сосудов. Результаты не зависели от возраста добровольцев, рассказывает Zee News.
Ученые оценивали распространенность и степень седины среди участников с ишемической болезнью сердца, как правило, связанной с атеросклерозом. Исследователи учли возраст и основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, диабет и курение.
Исследование показало, что у участников с ишемической болезнью сердца волосы были более седыми. Кроме того, уровень кальцификации коронарных артерий у них оказался выше, чем у добровольцев без ишемической болезни сердца. По словам ученых, у атеросклероза и появления седины общие причины — нарушение процесса репарации ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и старение клеток.