«Новости Медицины» №68

  • -

«Новости Медицины» №68

Рубрики :Новости ЦГБ

Ситуация с вирусом Коксаки в Турции продолжает оставаться напряженной.

     Турция — одно из самых популярных туристических направлений у россиян. Но текущая эпидемическая ситуация в этой стране вызывает опасения у экспертов и простых отдыхающих. Речь идет о вспышке вируса Коксаки. Как отмечает «Lenta.RU», путешественники меняют Турцию на другие направления отдыха на фоне новостей о вирусе Коксаки. Комментируют представители компании Anex Tour: «В целом туристы с осторожностью подходят к заявлениям об опасности на курортах и ожидают стабилизации ситуации. Обращения по поводу отказов есть, но реальных аннуляций незначительное количество. Перебронирования на альтернативные направления встречается чаще».

     Еще в прошлую пятницу Ростуризм выступил с предупреждением относительно повышенного риска для здоровья при посещении Турции. Вчера же в СМИ появилась информацию о первом случае заражения в Москве. Сообщается, что жертвой вируса стал девятимесячный ребенок, вернувшийся с родителями недавно из Турции. Симптомы инфекции проявились еще на курорте, и диагноз поставили в Турции. Официально информация о зараженном ребенке пока не подтверждена. 

     Напомним: вирус Коксаки, в зависимости от типа, может вызывать различные клинические проявления — от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Вирус активно размножается в желудочно-кишечном тракте. Пути распространения — воздушно-капельный, через воду и пищу, через прямой контакт с зараженным. Длительное время вирус сохраняет активность на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах. Кипячение убивает вирус. В группе повышенного риска заражения находятся дети до 14 лет. Инкубационный период длится до шести дней. Заболевание обычно начинается с резкого подъема температуры до 39-40 градусов. Отмечается головная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек.