«Новости медицины» №7

  • -

«Новости медицины» №7

Открытие: высокие женщины склонны к инсульту и сердечной недостаточности.

Специалисты из Университета Гетеборга проанализировали данные 1,5 миллиона женщин. Исследование продолжалось больше 30 лет. Исследователи обнаружили: у участниц ростом всего 165 сантиметров риск инсульта и сердечной недостаточности оказался почти в три раза выше, чем у тех, чей рост составлял около 158 сантиметров, сообщает The Daily Mail.
Ученые говорят, что у высоких женщин камеры сердца, от которых зависит сердечный ритм, как правило, больше. Из-за этого повышается риск проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, в группе риска оказались женщины, весившие больше 76 килограммов. Специалисты отмечают: чтобы защититься от болезней сердца и сосудов, высокие женщины должны поддерживать вес в норме.
Кстати, ранее немецкие исследователи обнаружили, что каждые 6,5 сантиметра роста увеличивают вероятность развития рака на 4%. Скорее всего, дело в активации инсулиноподобного фактора роста и двух сигнальных путей, связанных с некоторыми видами рака, в частности, с опухолями толстой кишки и молочной железы.

Исследователи: по волосам теперь можно понять даже уровень IQ.

Волосы скрывают в себе ценную информацию о состоянии организма. Как передает «Российская газета», томские ученые предлагают анализировать волосы с помощью спектрального анализа и оценивать предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
Известно: новый метод исследования волос проводится с помощью дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Комментируют сотрудники Томского государственного университета: «Сжигается биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450°С, изучается зольный остаток волос, определяется макро- и микроэлементы, устраняются матричные влияния, что повышает точность анализа».
Таким образом можно узнать концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги или предупретить их развитие. В общей сложности ученые способны определять концентрацию одновременно около 30 химических элементов. Эксперты уже успешно провели эксперименты.
В частности, анализировались волосы пациентов, перенесших ишемический инсульт. Исследование показало закономерности изменения элементного состава — повышался уровень кадмия и свинца, а уровень цинка падал. Также проводилось сопоставление показателей IQ и состава волос 50 бакалавров. Оказалось, чем выше уровень интеллекта, тем ниже концентрация олова. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Аналогична ситуация с кадмием.

Мигрень «вписана» в гены, утверждают российские исследователи.

Сотрудники Университета ИТМО установили: у мигрени есть генетический компонент. Оказывается, данное отклонение может быть связана с гипертонией и развиваться по наследственным причинам, сообщает РИА «Новости». Комментирует исследователь Олег Мамонтов: «Пока мы не можем точно определить характер связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но она однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения».
Официально мигрень — это неврологический недуг. Вызвать приступ могут физическое перенапряжение, определенные продукты питания, погодные факторы, отсутствие сна. Притом, женщины больше подвержены мигрени. Что касается генетического компонента, то ученые называют в качестве возможного виновника гены, связанные с реакцией организма на холод. Плюс, известно: у людей с мигренью обычно большое количество родственников имеет гипертонию (примерно в 2 раза больше таких родственников, чем у людей без мигрени). Все это говорит о едином генетическом факторе.
Проводились эксперименты с добровольцами, страдавшими или от гипертонии, или от мигрени. Оказалось, сосуды последних активнее реагировали на внешние раздражители (резко сужались и расширялись). В целом это было характерно для всех пациентов с мигренью вне зависимости от наличия у них гипертонии.