«Новости Медицины» №72

  • -

«Новости Медицины» №72

Рубрики :Новости ЦГБ

Российские ученые обнаружили растительный аналог диклофенака.

     Лаборатория фитохимии СибБС ТГУ и лаборатория онкофармакологии НИИФиРМ имени Гольдберга изучили комплекс флавоноидов, полученный из растения лихнис халцедонский. У комплекса наблюдаются стойкие противовоспалительные и обезболивающие свойства (можно сопоставить эффект с диклофенаком натрия), передает «Томск.RU»

     Комментирует заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева: «Растение, из которого выделен комплекс веществ, занесено в Красную книгу Томской области. Технологию выращивания лихниса разработала ученый лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова. После исследования биологических и химических параметров образцов из десяти регионов отобрали лучшие — из Беларуси, Томской и Свердловской областей. Это позволило нам вырастить лихнис халцедонский с высоким содержанием биологически активных веществ».

      Из экстрактов растительного сырья был выделен комплекс флавоноидов с двумя компонентами с С-гликозидами — виценин и неовитексин. Оказалось, соединения из растения обладали гемореологическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгетическим и противоязвенным эффектом. А еще экстракт лихниса проявляет противоопухолевую, актопротекторную и церобротекторную активность в случае ишемии мозга.

     Экстракт позволит получить новые лекарства, которые могут обеспечить длительное обезболивающе и противовоспалительное действие, сравнимое с синтетическими средствами. При этом новые препараты могут обладать меньшим числом побочных эффектов.