«Новости Медицины» №8

  • -

«Новости Медицины» №8

Тренироваться нужно на пустой желудок, говорят эксперты

Занимаясь спортом на пустой желудок, человек сжигает больше жира. Кроме того, такие занятия способствуют ускорению метаболизма. Все это положительно влияет на здоровье. К такому выводу пришли сотрудники Университете Бата. В их исследовании приняли участие 60 тучных мужчин, рассказывает Deccan Chronicle.
В первый раз добровольцы ходили в течение 60 минут на пустой желудок, а во второй — в течение двух часов после употребления калорийного завтрака, богатого углеводами. Ученые брали у участников кровь натощак, после еды и после тренировки. Также они собирали образцы жировой ткани до и через час после ходьбы. Специалисты заметили различия в экспрессии генов в жировой ткани.
Так, экспрессия генов PDK4 и HSL повышалась, когда люди занимались на пустой желудок, и снижалась, если они тренировались после еды. Рост уровня экспрессии PDK4, вероятно, указывает на то, что в качестве топлива в процессе занятий используется жир, а не углеводы, полученные из недавно принятой пищи. А уровень экспрессии HSL обычно повышается, когда жировая ткань использует запас энергии для поддержания высокого уровня физической активности. Ученые пришли к выводу: тренироваться на пустой желудок полезнее.

Специалисты поняли, почему усталые люди не могут устоять перед вредной пищей

Известно: усталость толкает людей к употреблению вредных продуктов (например, шоколадных батончиков или печенья) вместо здоровой пищи. Сотрудники Северо-Западного университета узнали, с чем это связано. Исследователи изучали, как нехватка сна влияет на пищевые предпочтения, рассказывает Deccan Chronicle.
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, в разные дни (с перерывом в неделю) спали восемь часов и четыре часа в сутки. На следующий день после этого они оценивали запахи соленой и сладкой высококалорийной пищи, такой как чипсы и булочки с корицей. Также участников просили оценить другие ароматы, к примеру, хвои.
Исследование показало: после непродолжительного сна активность мозга добровольцев в ответ на запахи калорийной пищи оказалась выше, чем после восьмичасового сна. Так, нехватка сна тесно связана с перееданием и набором веса. Вероятно, чтобы похудеть, некоторым людям просто нужно больше спать.

Ученые в шаге от победы над болезнью Паркинсона

Людям с болезнью Паркинсона сложно контролировать свои движения из-за гибели клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Трансплантация эмбриональных клеток считается многообещающим методом лечения. Однако у этого метода есть ряд недостатков, например, дефицит эмбриональных клеток и прием иммунодепрессантов после пересадки. Кроме того, возникают этические вопросы, пишет New Scientist.
Исследователи из Каролинского института придумали другой способ. Ученые провели исследование на мышах. Специалисты вводили в мозг мышей, у которых были уничтожены дофаминовые нейроны, вирус. Четыре гена вируса перепрограммировали астроциты (глиальные клетки мозга). После этого астроциты становились дофаминовыми нейронами.
Через пять недель ученые заметили у мышей улучшения. В частности, походка грызунов изменилась в лучшую сторону по сравнению с контрольной группой. Побочных эффектов исследователи не зафиксировали. В ходе экспериментов с человеческими клетками специалисты получили похожие результаты. То есть, новый метод может помочь людям с болезнью Паркинсона. Однако ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования.