«Новости Медицины» №8
Рубрики :Новости ЦГБ
Тренироваться нужно на пустой желудок, говорят эксперты
Занимаясь спортом на пустой желудок, человек сжигает больше жира. Кроме того, такие занятия способствуют ускорению метаболизма. Все это положительно влияет на здоровье. К такому выводу пришли сотрудники Университете Бата. В их исследовании приняли участие 60 тучных мужчин, рассказывает Deccan Chronicle.
В первый раз добровольцы ходили в течение 60 минут на пустой желудок, а во второй — в течение двух часов после употребления калорийного завтрака, богатого углеводами. Ученые брали у участников кровь натощак, после еды и после тренировки. Также они собирали образцы жировой ткани до и через час после ходьбы. Специалисты заметили различия в экспрессии генов в жировой ткани.
Так, экспрессия генов PDK4 и HSL повышалась, когда люди занимались на пустой желудок, и снижалась, если они тренировались после еды. Рост уровня экспрессии PDK4, вероятно, указывает на то, что в качестве топлива в процессе занятий используется жир, а не углеводы, полученные из недавно принятой пищи. А уровень экспрессии HSL обычно повышается, когда жировая ткань использует запас энергии для поддержания высокого уровня физической активности. Ученые пришли к выводу: тренироваться на пустой желудок полезнее.
Специалисты поняли, почему усталые люди не могут устоять перед вредной пищей
Известно: усталость толкает людей к употреблению вредных продуктов (например, шоколадных батончиков или печенья) вместо здоровой пищи. Сотрудники Северо-Западного университета узнали, с чем это связано. Исследователи изучали, как нехватка сна влияет на пищевые предпочтения, рассказывает Deccan Chronicle.
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, в разные дни (с перерывом в неделю) спали восемь часов и четыре часа в сутки. На следующий день после этого они оценивали запахи соленой и сладкой высококалорийной пищи, такой как чипсы и булочки с корицей. Также участников просили оценить другие ароматы, к примеру, хвои.
Исследование показало: после непродолжительного сна активность мозга добровольцев в ответ на запахи калорийной пищи оказалась выше, чем после восьмичасового сна. Так, нехватка сна тесно связана с перееданием и набором веса. Вероятно, чтобы похудеть, некоторым людям просто нужно больше спать.
Ученые в шаге от победы над болезнью Паркинсона
Людям с болезнью Паркинсона сложно контролировать свои движения из-за гибели клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Трансплантация эмбриональных клеток считается многообещающим методом лечения. Однако у этого метода есть ряд недостатков, например, дефицит эмбриональных клеток и прием иммунодепрессантов после пересадки. Кроме того, возникают этические вопросы, пишет New Scientist.
Исследователи из Каролинского института придумали другой способ. Ученые провели исследование на мышах. Специалисты вводили в мозг мышей, у которых были уничтожены дофаминовые нейроны, вирус. Четыре гена вируса перепрограммировали астроциты (глиальные клетки мозга). После этого астроциты становились дофаминовыми нейронами.
Через пять недель ученые заметили у мышей улучшения. В частности, походка грызунов изменилась в лучшую сторону по сравнению с контрольной группой. Побочных эффектов исследователи не зафиксировали. В ходе экспериментов с человеческими клетками специалисты получили похожие результаты. То есть, новый метод может помочь людям с болезнью Паркинсона. Однако ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования.