«Новости Медицины» №9

  • -

«Новости Медицины» №9

Ученые нашли способ, как подарить клеткам тела защиту от ВИЧ

С помощью генетических изменений они привязывали антитела, борющиеся с вирусом, к клеткам тела, создав популяцию устойчивых клеток, пишет The Daily Mail. Такие клетки способны быстро замещать пораженные. Данный подход эффективнее любой терапии.
Итак, к клеткам (к их рецепторам) ученые прикрепляли антитела. Это не давало вирусу заражать клетку. Зараженные клетки умирали, а устойчивые передавали защитный ген новым клеткам. Методику проверили на риновирусе (вызывает простуду). Специалисты меняли клетки, доставляя в них вместе с лентивирусом (выступал в роли вектора) ген устойчивости.
Далее были синтезированы антитела, которые присоединяются к рецептору, необходимому риновирусу для заражения клетки. То есть антитела занимали это вакантное место, лишая вирус «ключа». Известно: всем штаммам ВИЧ необходимо привязываться с помощью поверхностного клеточного рецептора CD4. И антитела могли распознавать CD4, тормозя процесс распространения вируса. Ученые называют это клеточной вакцинацией.

Некоторые продукты питания вызывают настоящую зависимость

Как показали исследования, обычно зависимость вызывает пища, богатая жирами и углеводами, пишет «Новые известия». Поэтому чаще всего развивается зависимость от шоколада, пиццы, мороженого и гамбургеров.
Впервые о зависимости от некоторых продуктов заговорил Яков Маршак, биохимик, математик. «Об этом написал Маршак, наш российский ученый, поэтому открытие принадлежит нашим ученым. Наркотическая зависимость по эндорфинному уровню возникает на сочетании жирного и сладкого. То есть, если человек имеет зависимость, завязанную на углеводах и ему предлагают столовую ложку сахара, он удовольствия от нее не получает. Но если любой продукт, который содержит жиры и углеводы (хлеб с маслом, торт, тирамису, даже хлеб с колбасой), вызывает удовольствие, это наркотическая зависимость», — комментирует д.м.н., диетолог Алексей Ковальков.
Кстати, ранее сотрудники Национального института изучения наркотических зависимостей США заявили о том, что отдельные продукты однозначно вызывают зависимость у человека. По их мнению, человек не сможет легко отказаться от еды, если она содержит сладкие или соленые компоненты. Это объясняет притягательность фастфуда.

Специалисты рассказали, как повысить успеваемость школьников

Исследователи из Университета Роял Холлоуэй в течение 9 лет следили за успеваемостью, посещаемостью и расписанием занятий в болгарской школе. Ученые установили: оценки учащихся по математике были выше, если этот предмет стоял в расписании с утра. А вот история лучше давалась школьникам после обеда, передает The Daily Mail.
По словам специалистов, дело в том, что дети лучше справляются с повторяющимися и автоматизированными задачами в первой половине дня. А во второй половине дня у них лучше получается решать задачи, требующие осмысления. Ученые пришли к выводу: верно составленное расписание — залог высокой успеваемости учащихся.
Кстати, ранее исследователи из Университета Копенгагена доказали, что дети лучше разбираются в математике, если в процессе урока они работают всем телом. Например, изображают геометрические фигуры и цифры, принимая определенные позы. Также оценки по математике у многих детей повышаются при индивидуальном подходе.