Новости медицины №94

  • -

Новости медицины №94

Рубрики :Новости ЦГБ

Сотрудники Йельского университета представили новое средство против ВИЧ

Как передает РИА «Новости», препарат подавляет работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки. Средство, как показали тесты с мышами, помогло защитить животных от инфекции. В отчете университета говорится: «Одна доза наночастиц, содержащих «вещество-1», защищала иммунные Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. «Вещество-1» способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его «неуязвимыми» версиями».

По словам ученых, традиционные препараты антиретровирусной терапии подавляют процесс воспроизводства вируса. Однако из-за побочных эффектов иногда в их приеме приходится делать перерыв. И в этот момент ВИЧ активируется, начиная стремительно копировать себя. Так, за 2-3 недели уровень вирусной нагрузки может вернуться к изначальным показателям. 

При этом уже несколько лет ученые исследуют структуру одного из главных компонентов ВИЧ — обратной транскриптазы. Она важна для встройки вирусной ДНК в клетки жертвы. В принципе многие антиретровирусные препараты блокируют работу этого белка, но не с эффективностью и безопасностью в 100%. Более того, со временем вирус становится нечувствительным к средствам, которые сами по себе вызывают побочные эффекты. 

Найти действительно работающее средство удалось благодаря компьютерному моделированию реакций обратной транскриптазы и разных веществ. Подходящие вещества дополнительно меняли, делая более мощными. На первый план вышло «вещество-1», взаимодействующей с вирусом примерно в 2500 раз более активно, чем изначально открытая версия.

Тестирование вещества впоследствии провели на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе особых наночастиц, которые постепенно выделяли «вещество-1» в окружающую среду. Оказалось, «вещество-1» усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. Эксперименты с мышами подтвердили полученные ранее данные. Так, одна доза наночастиц с «веществом-1» защищала мышей от инфекции в течение 30 дней.