«Новости Медицины» №1

  • -

«Новости Медицины» №1

Психологи подсказали, как определить подходящую для ребенка профессию.

Британские ученые полагают: порядок рождения детей в семье в будущем может повлиять на род их профессиональной деятельности. Как отмечает «Рамблер Новости», первенцы больше тянутся к научной работе, средние дети склоны к работе в сфере управления, а младшие максимально проявляют себя в творческих профессиях.
Также старшие дети чаще остальных становятся астронавтами, рок-звездами. Они как правило тянутся к науке и технике. В качестве примера ученые приводят Стивена Хокинга (физик-теоретик) и Тима Бернерса-Ли (создатель Всемирной паутины).
Средние дети нередко занимают посты генеральных директоров компаний. У них больше шансов построить карьеру в сфере управления, чем у их младших братьев и сестер. К таким людям относятся Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Идея следующая: средние дети с детства привыкли сражаться за внимание окружающих и существовать в условиях жесткой конкуренции. В свою очередь, для младших детей характерны чувствительность и идеализм. Поэтому их тянет в творческую сферу.

Обнаружен новый ген, связанный с суточными ритмами

Ученые из Университета Рокфеллера выяснили: один из вариантов гена CRY1 заставляет людей бодрствовать ночью. По словам исследователей, он замедляет внутренние биологические часы — циркадные ритмы. Носителем данной мутации может быть каждый 75 человек (в некоторых группах населения), пишет Zee News.
У людей, считающих себя «совами», нередко выявляют синдром отсроченного наступления фазы сна (ОНФС) — расстройство циркадных ритмов. Большинство людей с данным синдромом вынуждены просыпаться до того, как их организм к этому готов, чтобы пойти в школу или на работу. Из-за этого они испытывают усталость в течение дня.
Специалисты решили выяснить, какие гены связаны с синдромом ОНФС. Для этого они предложили участникам исследования провести две недели в квартире, где нельзя было понять, какое сейчас время суток. Добровольцы спали и ели тогда, когда им хотелось. Также ученые собрали образцы кожи участников.
Обычные люди в подобных условиях придерживаются 24-часового цикла сна и бодрствования. Но люди с синдромом ОНФС не только ложились спать позже. Их цикл длился примерно на 30 минут дольше. Кроме того, изменения температуры тела и уровней гормонов (в том числе мелатонина, регулирующего сон), обусловленные циркадными ритмами, у них тоже происходили медленнее. И это оказалось связано с вариантом гена CRY1.

Ученые нашли белок, способный повысить эффективность вакцин

Белок PorB из наружной мембраны менингококков может сделать прививки эффективнее и защитить людей от таких болезней, как рак. В этом уверены исследователи из Бостонского университета. Вакцины влияют на выработку антител либо воздействуют на цитотоксические T-лимфоциты, способные уничтожить чужеродные клетки. А PorB делает и то, и другое, передает UPI.com.
Ученые использовали две экспериментальные модели. Первая получила прививку с антигеном и PorB, а вторая — только с антигеном. Исследование показало, что PorB стимулировал ответ на антиген. Увеличивалось число активных клеток в лимфатических узлах и образовывалось много цитотоксических Т-лимфоцитов. Обычная вакцина таким эффектом не обладала.
Кстати, ранее сотрудники Бостонского детского госпиталя придумали, как вывести прививки новорожденных на новый уровень. Новорожденные восприимчивы к разным инфекциям и не очень хорошо реагируют на большинство вакцин, ведь у иммунной системы еще не выделяется мощных антител. Но ученые поняли, как решить эту проблему. Специалисты предлагают добавлять в вакцины адъюванты — соединения, усиливающие иммунную реакцию.