Обсуждение клещевого энцефалита и малярии

  • -

Обсуждение клещевого энцефалита и малярии

Рубрики :Новости ЦГБ

15 мая в актовом зале Кизилюртовской ЦГБ состоялось собрание мед.персонала, темой для обсуждения была выбрана малярия и клещевой энцефалит. Зам.гл.врача по эпид.вопросам Гимбатов А.А. еще раз напомнил всем, что является возбудителем, кто является переносчиком, методы лечения.

Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

IMG_1387