ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

  • -

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

Рубрики :Новости ЦГБ

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?
1
Как известно, в окружающей природе есть организмы, которые могут нанести очень большой вред здоровью человека. В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, которые обитают на всех континентах.
Группа иксодовых клещей характеризуется относительно крупными размерами (самки 3-10 мм, самцы 2-8 мм). Тело у клеща овальное, сплюснутое в спино-брюшном направлении, спереди находится конусообразный выступ, который многие называют «головкой» клеща или «хоботком». «Головка» клеща состоит из трех элементов, центральный из которых клещ вводит в тело теплокровных организмов и таким образом сосет кровь.
Клещ цепляется к одежде человека или шерсти животного и, незаметно передвигаясь, находит удобное место, чтобы присосаться к телу. У человека чаще всего — это спина, подмышки, пах.
«Клещевые» инфекции
Уже в первые минуты кровососания вместе со слюной клеща в кровь могут попасть возбудители опасных болезней. Для человека наиболее опасно то, что в слюне клещей содержатся возбудители нескольких опасных заболеваний: вирусы клещевого энцефалита или крымской геморрагической лихорадки, бактерия иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) и др.
Для современной эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям характерно, что заражение людей происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов, но часто в городских парках, скверах, на дачных участках. При этом очень важно, что при укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний.
Профилактика «клещевых» инфекций
Правильная организация профилактики «клещевых» инфекций является актуальной медицинской проблемой. Среди направлений профилактики «клещевых» инфекций наибольшие надежды в последние годы возлагаются на средства индивидуальной защиты.
Основные принципы индивидуальной профилактики
1. Если необходимо посетить территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то лучше заблаговременно (за несколько месяцев до выезда) сделать профилактические прививки. Прививок против болезни Лайма, крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний нет.
2. Отправляясь на территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, т.к. на ней клещи более заметны.
3. Надо помнить, что клещи не обитают на деревьях, они находятся на траве или кустарниках, редко на высоте более 70 см, но они всегда ползут по одежде вверх.
4. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить часто (каждые 10-15 мин), а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды — каждые 2 ч. Необходимо помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, и чем быстрее клещ снят, тем меньше возбудителей он передаст.
5. Садясь или ложась на траву, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
6. При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтение следует отдавать сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
7. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Степень защиты можно многократно увеличить, применяя специальные химические препараты. С этой целью рекомендуется применять акарицидные и акарицидно-репеллентные средства в форме спреев или аэрозольных баллонов. Этими средствами согласно инструкции следует обрабатывать верхнюю одежду. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают убивающими клещей свойствами и обеспечивают практически 100%-ную защиту при условии соблюдения способа применения и правил поведения, указанных в инструкции. В одежде, обработанной такими средствами, можно смело ходить по лесу, но не следует ложиться и садиться на траву, т. к. в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства ра¬много эффективнее защищают людей от клещей, чем применявшиеся до настоящего времени репеллентные средства.
9. Можно наносить на одежду и аэрозоли, содержащие репелленты, которые не убивают, но отпугивают значительную часть клещей. Современные репеллентные средства, рекомендованные для обработки одежды, обеспечивают 95-99% защиты. Информация о зарегистриро¬ванных на территории РФ средствах, с помощью которых можно защититься от клещей, ежегодно публикуется в журнале «Дезинфекционное дело».
10. В настоящее время нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу: репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства на кожу наносить нельзя.
11. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клеща лучше с помощью пинцета с тонкими кончиками или захватив его ногтями. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь.
12. После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Для анализа на наличие возбудителей клеща желательно сохранить живым. Для этого снятого присосавшегося клеща следует поместить в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку.
13. Если в течение месяца после присасывания клеща у пострадавшего имеются изменения в самочувствии, отмечается повышение температуры или увеличивается красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
14. Для профессиональных контингентов людей, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застежки и ловушки и т. д.) с химическими (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами).
Первая помощь при укусе клеща
Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку – это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко, а головка клеща может остаться глубоко в ранке.
Наиболее частая локализация укусов клещей:
• волосистая часть головы;
• ушные раковин;
• шея;
• ключицы;
• подмышечные впадины;
• грудь;
• руки;
• спина;
• пах.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
При укусе клеща примите следующие меры:
Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.
Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.
Для того чтобы удалить клеща как можно лучше, ухватите его пинцетом за начало головки и только тогда тяните.
Перед тем как попытаться оторвать клеща можно смочить его мыльным раствором или спиртом.
Как правильно извлечь клеща из раны?
Существует два способа удаления присосавшихся клещей.
Первый способ
Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю (ещё лучше защищёнными резиновыми перчатками), его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Второй способ
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща (между основанием головки и кожей человека), клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер) – это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.
Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха к клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь).
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции (перед удалением клеща лучше надеть перчатки). После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего.

Обратитесь за консультацией к врачу, если:
• произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;
• место укуса сильно распухло и покраснело;
• через 5-25 дней появились следующие симптомы:
• на месте укуса образовалось красное пятно;
• повышение температуры;
• головные боли;
• мышечные боли и боли в суставах;
• светобоязнь;
• затрудненность движений глаз и шеи;
• сыпь.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения клещевым энцефалитом.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки. В этом случае профилактические мероприятия можно считать эффективными.
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛОЗ – находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят. При выявлении в анализе крови антител к боррелиям – необходимо обратиться к инфекционисту.
Следует помнить, что «клещевые» болезни легче предотвратить, чем лечить. Меры индивидуальной (личной) профилактики опасных клещевых инфекций значительно снижают риск для здоровья.
2

3

4