Профилактика ОРВИ и гриппа. «Всемирный день борьбы с пневмонией»- 12 ноября.

  • -

Профилактика ОРВИ и гриппа. «Всемирный день борьбы с пневмонией»- 12 ноября.

Рубрики :Новости ЦГБ

В сезон гриппа смертность от этого заболевания может составлять около 0,7%, а это 7 человек из 1000. По данным Росстата в 2017 году зафиксировано 432 летальных исхода, а только за январь 2018 года – 34 человека. Смерть от гриппа происходит в результате таких осложнений как пневмония. Известно, что вирусная пневмония очень трудно поддается терапии. Здесь вся надежда остается только на собственные силы организмы. Еще одним грозным осложнением гриппа является воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит, который проявляется в виде тяжелых нарушений ритма и может привести к острой сердечной недостаточности.

Как защититься взрослым и детям от гриппа

Для того, чтобы защититься от гриппа взрослым и детям следует следовать правилам профилактики. 
Существуют следующие виды профилактики гриппа: специфическая — к ней относятся вакцинация и прием противовирусных средств и неспецифическая — соблюдение правил общей и личной гигиены. 

Вакцинация (или прививка от гриппа) наиболее эффективный метод профилактики от гриппа.
Вакцина от гриппа достаточно безопасна и обычно хорошо переносится. Вакцинироваться от гриппа можно в городской поликлинике или в частных клиниках.

 Неспецифическая профилактика  гриппа и ОРВИ:1 Полноценное рациональное и сбалансированное питание, достаточный отдых. Именно это формирует крепкий иммунитет организма. 2 Одеваться по погоде, а не по моде, особенно ноги должны быть в сухости и тепле. Не допускать переохлаждения тела. 3 Регулярно проветривать домашние и офисные помещения с проведением влажной уборки. 4 Приходя домой тщательно следует мыть с мылом не только руки, но и лицо! 5 Летом обязательно отдыхать на природе и набираться сил на осень-зиму. Соблюдение этих общеизвестных комплексных мер поможет Вам снизить риск ОРВИ и Гриппа в десятки и сотни раз!

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Заболевания у детей в возрасте до 5 лет, вызванные пневмококковой инфекцией, являются ведущей причиной смерти от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации. У взрослых именно пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции. В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь прививок РФ, и все дети первых двух лет жизни получают прививку бесплатно. Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

Бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве привело к повсеместному распространению возбудителей пневмоний, устойчивых к антибиотикам, поэтому реалии таковы: пневмонию легче предупредить, чем лечить. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинация рекомендуется как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококковой инфекцией .

В целях предупреждения данных заболеваний врач-терапевт Кизилюртовской ЦГБ- Микаилова С., прочитала лекцию на тему: «Профилактика гриппа, ОРВИ и пневмонии» коллективу учителей МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №9». На лекции присутствовало 25 человек.