На сегодняшний день здравоохранение города представляет Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Кизилюртовская центральная городская больница» — ГБУ РД «Кизилюртовская ЦГБ».

В городе также имеется стоматологическая поликлиника на 150 посещений в смену к несколько частных зубных кабинетов.

Скорую и неотложную помощь жителям города и района оказывает ГБУ РД «Кизилюртовская межрайонная станция скорой медицинской помощи».

Коллектив Кизилюртовской ЦГБ — это более 1118 человек. В ЦГБ работают — Заслуженный врач РД — 20 чел., Отличник здравоохранения РД — 44 чел., Заслуженный врач СССР — 2 чел.

Среди врачей — высшая квалификационная категория — 43 чел., первая категория — 9 чел., вторая категория — 1 чел.

Среди среднего медицинского персонала — высшая квалификационная категория -152 чел., первая категория — 36 чел., вторая категория — 2 чел.

В состав ЦГБ входят:

— Стационар на 515 коек — 12 отделений — кардиология, терапия, детское, неврология, хирургия, травматология, гинекология, патология беременных, родильное, детская инфекция, взрослая инфекция, кожное.

— Взрослая поликлиника на 500 посещений в смену.
— Детская поликлиника на 300 посещений в смену.
— Женская консультация.
Кроме того в ЦГБ имеются:

— Анестезиолого-реанимационное отделение на 12 коек с 4 реанимационны­ми постами — в отделении новорожденных детей, детский соматический пост в детском отделении, детский реанимационный пост в детском инфекционном отделении.

— Рентгено-флюорографическое отделение, в том числе маммография и компьютерная томография (работает с августа 2010 года). В рамках реализации федеральной целевой программы «Трасса» в больницу поставлен за счёт центра­лизованных поставок санитарный транспорт, наркозно-дыхательная аппаратура, рентгено-диагностический комплекс и другое.

— Отделение ультразвуковой диагностики — 6 кабинетов (детская и взрослая поликлиники, женская консультация, стационар, родильное отделение).

— Клинико-диагностическая лаборатория, в том числе экспресс-лаборатория АРО, серологическая лаборатория, СПИД-лаборатория, бактериологическая лаборатория.

— Физиотерапевтическое отделение (светолечение, массаж, парафинолече­ние, ЛФК)

— Травматологический пункт, который функционирует круглосуточно.

— Отделение переливания крови с круглосуточно функционирующим постом.

— Эндоскопический кабинет (ФГДС, ФКС ннректоокопия, бронхоскопия).

— Функциональная диагностика (6 ЭКГ и 2 Холтеровские установки).

— Кабинет М-ЭХО и ЭЭГ в детской поликлинике.

— Эндоскопическая установка в хирургическом отделении и подготовленный врач .хирург.

Городская больница выполняет функции и межрайонной больницы для жите­лей Кизилюртовского, Хасавюртовского, Казбековского и Кумторкалинского районов, а также зоны отгонного животноводства — нескольких кутанов, располо­женных в нашем регионе.
Всего за год из всех поступивших на стационарное лечение в больницу паци­ентов более 60% поступают из этих районов.

В родильном доме ЦГБ за 2015 год родилось 3800 новорожденных. Также большая часть родов — это иногородние. А род. дом какой был в 1994 году, такой и остался, не расширился, нет резервного род. дома. Есть надежда, что в 2019 году будет продолжено строительство типового родильного дома на 120 коек, начатое в 2007 году.

В последние годы в здравоохранении России осуществляется ряд нововведе­ний, таких как — национальный проект в сфере здравоохранения, изменение сис­темы финансирования, переход на одноканальное финансирование через фонд обязательного медицинского страхования и другие.

Реализация национального проекта в сфере здравоохранения повысила зара­ботную плату участковым терапевтам, педиатрам и участковым медицинским сёстрам.

Введение родовых сертификатов повысило зарплату участковым врачам акушерам-гинекологам женской консультации, врачам и среднему медперсоналу родильного дома и врачам детской поликлиники.

Все остальные врачи и средний медперсонал получают не высокую зарплату, а нагрузка увеличилась во много раз. Отделения кардиологии и неврологии рабо­тают постоянно с огромной нагрузкой, перевыполняют норматив по койко-дням. Острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения уже начинают носить эпидемический характер. Многие люди, прочитав газету «ЗОЖ» или другую, в которых лечат всё — рак. СПИД, туберкулёз, гепатит, считают себя достаточно грамотными и не обращаются своевременно к врачам. Больницу вспо­минают только тогда, когда уже случилось непоправимое. Порою в этом старают­ся обвинить врача — почему меня вовремя не обследовали и не лечили? Доходит до абсурда — спрашиваешь у пациента, кто Ваш участковый врач, а в ответ — не знаю, забыл как его звать. Всем надо понять, что не предпринятые своевременно меры по профилактике стенокардии, гипертонии, игнорирование рекомендаций врача, как правило, приводят к острому инфаркту, кровоизлиянию в мозг порою со смертельным исходом.

Проходя через все довольно частые преобразования в здравоохранении, коллектив больницы ни на йоту не снизил темпы работы, хотя с каждым днём становится всё труднее и труднее. Молодое поколение врачей, видя безысход­ность ситуации – невысокую зарплату и никаких других льгот, условий, — уходит, порою даже не приступив к работе. На 01.01.2016 года в боль­нице остаются вакантными более 30 врачебных должностей.

Уважаемые посетители сайта — берегите своё здоровье. Ваше здоровье — в Ваших руках. С уважением относитесь к сотрудникам здравоохранения. Работа медиков сложна и ответственна. Мы нуждаемся в Вашей помощи, поддержке и взаимопонимании.

Коллектив городской больницы обращается к меценатам города и района — мы не откажемся от Вашей помощи в благоустройстве служб и территории нашей общей больницы.

Самое богоугодное дело — это помочь больному. И если Вы можете оказать такую помощь, то помогите, пожалуйста, создать хорошие условия нахождения больных в стационаре.