• -

Рубрики :Новости ЦГБ

Сахар оказался секретным оружием против онкологических заболеваний

Сахар манноза может одновременно тормозить рост опухолей и усиливать эффект химиотерапии, передает Medical Express. Этот сахар себя хорошо зарекомендовал в экспериментах с грызунами, страдающими от различных онкологических заболеваний. Известно: опухоли используют больше сахара, чем обычные ткани. Манноза может вмешаться в метаболизм глюкозы, тем самым, сократив объем сахара, используемого раковыми клетками. 

Итог — раковым клеткам не хватает топлива. При этом обычные клетки не страдают от нехватки сахара, основного источника энергии. Было доказано: рак поджелудочной, легких и кожи реагировал на добавление маннозы в воду или при любом введении перорально. Новообразования замедляли рост, и это без явных побочных эффектов.

Также специалисты проверили, как манноза может влиять на химиотерапию. Грызунам давали цисплатин и доксорубицин. Оказалось, манноза усиливала эффект химиотерапии. Кстати, сахар проверили еще на клетках лейкемии, остеосаркомы, рака яичников и кишечника. Здесь подход сработал не во всех случаях. Об успешности терапии можно было сказать по наличию в клетках энзима, расщепляющего маннозу.