24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Победить туберкулез не удалось до сих пор.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный

как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.

  • контактно-бытовой

как? через вещи, которыми пользовался больной

  • пищевой

как? Через молоко больной коровы, яйца

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

 

В период пандемии коронавируса система борьбы с туберкулёзом остановилась. И это может привести к резкому скачку заболеваемости и смертности.

У тех, кто работает над борьбой с туберкулезом, все больше обеспокоенности: как пандемия повлияет на значительно более старую инфекцию-убийцу — туберкулез? Известно, что эпидемии могут нарушать даже базовые медицинские сервисы, например, обычную плановую иммунизацию. И, конечно, нынешняя эпидемия негативно скажется на многих базовых медицинских услугах. Но в сфере туберкулеза жертв может быть больше всего. Почему? На эти и другие вопросы ответила заместитель главного врача Кизилюртовского межрайонного противотуберкулезного диспансера Магомедова Р.Н..

Как сообщила она, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезом, смертность от этого опасного заболевания остается высокой. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом более 10 миллионов человек, десятая часть которых — дети. Смертность достигает 1,5 миллиона человек в год.

«Россия входит в 30 стран с самым тяжелым бременем туберкулеза — это связано и с количеством заболевших, и с показателями смертности. РФ — также одна из трех стран, на которые приходится половина всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Поэтому в России излечивается только 55 процентов пациентов, тогда как в Европе — 70.

Тем не менее, эпидемия туберкулеза, накрывшая Россию после развала Советского Союза, постепенно шла на спад. Уровень заболеваемости ежегодно падал на 7—10 процентов, смертности — на 12—15 процентов. За последние шесть лет, по словам главного фтизиатра России, заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 35процентов, а смертность — на 53. Детская заболеваемость за это время снизилась в три раза.

Эти изменения не обошли стороной и нашу республику. Показатель заболеваемости в городе в 2020 году — 39.0, то есть взято на учёт 19 впервые выявленных больных (для сравнения, в 2019 году показатель был 41.2 или 20 взятых на учёт). Наблюдается небольшое снижение заболеваемости.

Болезненность за 12 месяцев 2020 года — 133.4 (65 больных). Резервуар активных больных сохраняется за счёт больных с хроническими процессами и увеличением количества больных с множественной лекарственной устойчивостью. Такие больные наблюдаются в активной группе учёта длительное время.

Показатель смертности по г. Кизилюрту всегда превышал прогнозируемый. Ежегодно умирало от туберкулёза не менее трёх человек, но за 2020 год показатель смертности равен 0.

«Учитывая тот факт, что г. Кизилюрт и Кизилюртовский район всегда являлись неблагополучными по туберкулёзу в сравнении с другими городами и районами республики, не удивительно, что все основные показатели в сравнении с показателями по РД высокие», — напомнила она и привела для газеты сводные данные за последние годы.

Раисат Насрудиновна предупреждает, что инфекция должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх: «Если сейчас мы не будем диагностировать туберкулез, положение дел значительно ухудшится».

Далее Р. Магомедова рассказала, на что необходимо обратить внимание, чтобы смягчить негативное влияние COVID-19 на систему медуслуг по туберкулезу. «У людей, переболевших туберкулезом, часто есть повреждения легких. Хотя данных пока нет, но предполагается, что повреждение легких может сделать пациентов с туберкулезом более подверженными COVID-19 и его негативным результатам», — предупредила при этом заместитель главного врача тубдиспансера.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, в поликлинике ГБУ РД КЦГБ были проведены профилактические мероприятия: 20 марта состоялся «День открытых дверей», где все желающие прошли флюорографическое обследование, в течение всего месяца в фойе поликлиники проводилась трансляция тематических видеороликов, оформлен уголок здоровья, в местах массового скопления людей проводилось распространение профилактических листовок, в местных газетах опубликованы статьи, в городских школах проводились диктанты. В Территориальном отделе Роспотребнадзора по РД в г.Кизилюрт, 24 марта провели обсуждение основных проблем за «круглым столом», на котором присутствовали: руководитель данной организации — Шамхалов М.М., заместитель главного врача Кизилюртовского межрайонного противотуберкулезного диспансера- Магомедова Р.Н., главный врач ФФБУЗ «ЦГ и Э в РД г.Кизилюрт»- Гасанова Н.Ю., заведующий эпид.отдела ГБУ РД КЦРБ- Базарганов М.М. и врач кабинета профилактики ГБУ РД КЦГБ- Дибирова О.М. Открывая заседание за «круглым столом», Шамхалов М.М. напомнил о том, что такое туберкулез, какова его значимость и место в инфекционной патологии. Он отметил, что туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. «Туберкулез – это очень опасное заболевание. Всего несколько десятилетий тому назад оно считалось и вовсе неизлечимым. Сейчас, благодаря введению обязательной вакцинации и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов, болезнь можно победить. Тем не менее, и в наше время от этого недуга умирает немало больных. Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу за 2020 г.по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району рассказала Магомедова Р.Н.. Дибирова О.М. отметила, что профилактика туберкулеза является одним из основных разделов защиты населения от заболевания. В данной эпидемиологической ситуации, обусловленной, прежде всего, всеобщей восприимчивостью к туберкулезу, повсеместным распространением туберкулеза, высокой миграцией населения, высокой устойчивостью в окружающей среде возбудителя заболевания и разнообразием путей и факторов передачи туберкулёза чрезвычайно важным является: ответственное отношение каждого гражданина к собственному здоровью и здоровью членов семьи и своих близких людей; каждый гражданин должен быть активным помощником медицинских работников по вопросам профилактики туберкулёза и, что очень важно, чувствовать гражданскую ответственность и за здоровье окружающих; своевременное обращение за медицинской помощью к специалисту, ибо только врач может правильно оценить состояние здоровья, поставить диагноз болезни и определить тактику лечения, от чего зависит не только жизнь самого больного, но и окружающих его людей.