Всемирный день борьбы с глаукомой- 6 марта.

Всемирный день борьбы с глаукомой- 6 марта.

Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин

Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. В России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек. Число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год.

Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.

Глаукома — одно из самых серьезных хронических заболеваний в офтальмологии, которое приводит к слепоте и снижению качества жизни пациента и его семьи.

Сегодня, к сожалению, глаукому в 60-80% случаев диагностируют на развитых и далеко зашедших стадиях, когда помочь пациенту и сохранить зрение сложнее.

Причина заключается в том, что ранние стадии глаукомы обычно протекают бессимптомно. Поэтому важна ранняя диагностика заболевания, которая основывается на базовых принципах диспансеризации — измерение внутриглазного давления населению старше 39 лет.

Для глаукомы характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, наступает атрофия (гибель) зрительного нерва, что приводит к необратимой слепоте.

Особенно бдительными должны быть те, чьи кровные родственники болели глаукомой – заболевание часто передается по наследству. При появлении любых неприятных ощущений, зрительного дискомфорта, периодического затуманивания зрения, радужных кругов при взгляде на лампу и другие источники света — следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Если Вам или Вашим близким установлен диагноз «глаукома», то следует отнестись к этому со всей серьезностью. Чем раньше начинается лечение заболевания, тем оно успешнее. И очень важно — глаукома требует строгой самодисциплины.

Информированность о заболевании и строгое соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить зрение и качество жизни надолго!

В целях раннего выявления глаукомы, в рамках программы «Всемирная неделя борьбы с глаукомой», в Кизилюртовской городской поликлинике с 09.03.2021 г. по 16.03.2021г. проводилась профилактическая работа. 13.03.2021г. был организован «День открытых дверей», где проводили внутриглазную тонометрию, с последующей консультацией окулиста по показаниям, измерение артериального давления и анкетирование. В течение недели врач- окулист Гаджиева З.М., проводила беседы с пациентами по профилактике, раннему выявлению и клиническим проявлениям глаукомы. В поликлинике, а так же в местах массового скопления людей была проведена раздача тематических листовок. В фойе поликлиники демонстрируются видеоролики по профилактике глаукомы, оформлен уголок здоровья.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление. Мир прекрасен! Не лишайте себя возможности видеть его во всех красках!
Здоровья Вам и Вашим близким!